A IMPORTÂNCIA DO EXERCÍCIO FÍSICO NA PREVENÇÃO E TRATAMENTO DA DEPRESSÃO NO IDOSO - Carvalho, Fernanda dos Santos (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: A depressão está entre um dos fatores que afetam a população e merece uma atenção especial, pois ocorre com maior frequência na população idosa e pode levá-los a consequências negativas na qualidade de vida. Essa é uma doença crônica e recorrente, causa sentimento de dor, alteração no humor, baixa autoestima, alteração no sono e apetite, podendo estar associada a uma tristeza profunda. Em casos mais graves pode levar o idoso a inatividade física e isolamento social. A prática de exercício físico regular e bem orientada minimiza o sofrimento psíquico do idoso deprimido e também oferece oportunidade de envolvimento psicossocial. Além disso, é uma maneira preventiva para a saúde e melhora consideravelmente a qualidade de vida das pessoas. OBJETIVOS: Analisar o efeito protetor da prática de exercício físico sobre a ocorrência da depressão em indivíduos idosos e sua eficácia no tratamento. METODOLOGIA: Consultamos ao DeCS as palavras-chave (“exercício”, “depressão” e “idoso”) e em seguida realizamos a pesquisa no google acadêmico. Foram encontrados 12.800 artigos, dentre os quais, selecionamos cinco que abordavam sobre os benefícios da prática de exercício físico para idosos com depressão. RESULTADOS: O estilo de vida saudável é indispensável para melhor qualidade de vida, prevenção de possíveis doenças, diminuição das debilidades ocasionadas pelo processo do envelhecimento. O exercício físico como intervenção não farmacológica melhora a condição psíquica e física do idoso deprimido. Comparado ao tratamento farmacológico apresentam menores taxas de recaídas, além de não causar efeitos colaterais. É importante destacar que nem todos os pacientes depressivos respondem ao tratamento medicamentoso. CONCLUSÃO: Tendo como referência os artigos analisados, conclui-se que o exercício físico orientado por um profissional de educação física e praticado regularmente traz benefícios no tratamento e na prevenção da depressão e de outras doenças. Além disso, leva o individuo a uma participação social, resultando em um bom nível de bem estar biopsicofisico.