SUPLEMENTAÇÃO COM CASTANHA-DO-BRASIL (Bertholletia excelsa H.B.K.) MELHORA STATUS DE SELÊNIO SEM ALTERAR A ATIVIDADE DA GPX EM PACIENTES COM DIABETES TIPO 1 NA PRESENÇA DO SNP PRO198LEU NO GENE DA GPX1 - Pires, Liliane Viana (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: Estudos com abordagem nutrigenética sugerem que alterações nos genes das selenoproteínas, como a glutationa peroxidase (GPx), podem influenciar no aproveitamento do selênio dietético, podendo variar de um individuo para outro (FERGUSON; KARUNASINGHE, 2011; MÉPLAN, 2011; HESKETH, 2008). O primeiro polimorfismo de nucleotídeo único (SNP) identificado nos genes das glutationa peroxidases foi o Pro198Leu, o qual possui uma variação da base citosina, que codifica prolina, por timina (C>T), que codifica leucina, na região codificadora para a proteína no gene da GPx1 (rs1050450) (MOSCOW et al., 1992). Associado a isso, tem-se buscado esse entendimento nas doenças crônicas, dentre elas, a diabetes mellitus, visto que a presença de polimorfismos nos genes que codificam a GPx pode influenciar no sistema de defesa antioxidante. OBJETIVO: Avaliar a influência do SNP Pro198Leu no gene da GPx1 no status de selênio e atividade da GPx de pacientes com diabetes tipo 1 (DM1), após a suplementação com castanha-do-brasil. METODOLOGIA: Estudo longitudinal, no qual foram avaliados 35 pacientes com DM1, idade entre 10 e 25 anos, que receberam suplementação com 290 µg/selênio/dia por meio da ingestão de castanha-do-brasil, durante 60 dias. A avaliação do status de selênio foi realizada por meio das concentrações de selênio no plasma e eritrócitos pelo método de Espectrofotometria de Absorção Atômica por Geração de Hidretos Acoplada à Cela de Quartzo (HAO et al., 1996). A atividade da GPx no sangue total foi determinada pelo consumo de NADPH nas amostras, com auxílio de kit comercial (Ransel, Randox®). A genotipagem do SNP no gene da GPx1 (rs1050450) foi realizada pelo sistema TaqMan SNP Genotyping Assays. Os resultados foram agrupados de acordo com a presença de alelos polimórficos (CT e TT, n=15) e alelo selvagem (CC, n=20). A comparação foi feita por meio do teste T de Student com nível de significância de 95%. RESULTADOS: Em relação ao status de selênio, houve aumento significativo na concentração de selênio no plasma e eritrócitos após a intervenção (p<0,05), sem diferença entre os genótipos. A suplementação aumentou a atividade da GPx no grupo de pacientes com alelo selvagem (CC: basal: 36,51 ± 8,18 U/g Hb; após suplementação: 43,02 ± 13,91 U/g Hb, p<0,05). Alterações não foram observadas no grupo com alelos polimórficos (CT e TT). CONCLUSÃO: A suplementação com castanha-do-brasil melhorou o status de selênio, independente do genótipo. A presença do alelo polimórfico influenciou no aumento da atividade da GPx após a suplementação. Isto demonstra que o aproveitamento do selênio dietético está relacionado ao genótipo.