O USO DE PRÁTICAS COMPLEMENTARES E INTEGRATIVAS NO TRATAMENTO DA DOR - Guimarães, Eryck Araujo; Costa, Daniele Santana; Santos, Adriene Do Nascimento; Reis, Chirley Oliveira; Cardozo, Luan Araujo (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: A dor é descrita como uma experiência desagradável e variante de inúmeros caráteres, os quais apresentam desde o modo sensorial até mesmo psicológico e social, sendo, portanto, um dos mais temidos sofrimentos humanos e o sintoma mais comum na prática de saúde. Caracteriza-se Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) todas as ativi¬dades devidamente regulamentadas e inseridas na Política Nacional de Práticas Integra¬tivas e Complementares do Ministério da Saúde (PNPIC/MS), desenvolvidas por meio de ações integradas de caráter interdisciplinar. Essa política foi aprovada pela Portaria 971 do MS em maio de 2006. (BRASIL, 2015). As mesmas são relacionadas como método moderno que garante um maior envolvimento do paciente com o seu próprio tratamento, bem como, a promoção da sua saúde física, mental e espiritual, garantida através da não dependência de fármacos. Poucos são os profissionais que conhecem as terapias complementares e seus benefícios. (THIAGO; TESSER, 2010) OBJETIVO: Ampliar o conhecimento a respeito do tema, bem como apresentar as práticas complementares e integrativas como alternativas auxiliares às terapias farmacológicas no tratamento da dor. METODOLOGIA: Revisão integrativa de caráter exploratório e qualitativo que adotou como base de dados a revista brasileira de terapias complementares e artigos científicos advindos da base de dados SCIELO, da Biblioteca Virtual em Saúde e LILACS, com descritores: Práticas complementares, Tratamento e Dor. RESULTADOS: As práticas complementares buscam o reequilíbrio global e não somente o tratamento sintomático e, dessa forma, acabam por exigir um envolvimento maior do indivíduo em seu próprio tratamento, maior disponibilidade de tempo para cuidar de si mesmo e com resultados muitas vezes não tão imediatos, mas eficazes (SILVA; LEÃO, 2004 apud ELER et al, p.185-190, 2006).CONCLUSÃO: O uso das práticas complementares aplicadas na busca pelo conhecimento da dor e suas progressões, é visto como método inovador e indutor que já apresenta resultados satisfatórios, sendo necessária a sua adequação no cotidiano hospitalar, a fim de estimular o autocontrole do paciente perante a dor (sintoma mais relatado por eles) através de técnicas não farmacológicas, ampliando assim, as formas de tratamento e prevenção de doenças.