CONHECIMENTO E APTIDÃO DO ENFERMEIRO FRENTE À CRIANÇA COM INTOLERÂNCIA À LACTOSE - Moura, Emmanuelle Santos (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: A intolerância à lactose é um problema que acomete milhares de pessoas no mundo, gerando conflitos principalmente em familiares de crianças. OBJETIVO: Identificar a atuação dos enfermeiros frente à criança com intolerância à lactose. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão sistemática nos quais os dados foram coletados através de publicações disponíveis nas bases de dados livres, LILACS e SciELO, datados de 2005 a 2014. Os descritores utilizados foram: Cuidados de Enfermagem; Substitutos do Leite Humano; Saúde da Criança; Intolerância à Lactose. Foram encontrados 33 artigos sobre intolerância à lactose, sendo 23 de bases de dados livres, 03 do LILACS e 07 do SciELO, dos quais 05 atenderam aos critérios de seleção. RESULTADOS: A busca sistemática encontrou artigos que evidenciam os desafios para o enfrentamento da atuação profissional, apresentando a necessidade de rever as práticas profissionais, a falta de sensibilidade do enfermeiro em identificar os sinais e sintomas da doença, deixando o mesmo de prestar uma assistência adequada podendo causar maiores danos as crianças com intolerância à lactose. O enfermeiro deve atuar na estimulação da formação de grupos de pessoas com intolerância à lactose em unidades de saúde e instituições hospitalares para debater os problemas e dificuldades, proporcionando informações para pessoas portadoras dessa patologia e seus familiares. CONCLUSÃO: evidenciou-se através dos artigos encontrados a falta de conhecimento desses profissionais e a dificuldade na identificação dos sinais e sintomas desta patologia, que é facilmente confundida com outras reações orgânicas.