ESTRATÉGIAS DE PERDA DE PESO ENTRE ATLETAS DE JIU-JITSU - MATOS, RENATA COSTA; DE ALMEIDA, MARINA MENEZES; DA COSTA, DAYANNE; MENDES NETTO, RAQUEL SIMÕES (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO O jiujitsu é uma modalidade esportiva que vem ganhando destaque e torna-se cada vez mais popular1. Assim como outros tipos de luta, o jiujitsu é subdividido de acordo com a graduação e a massa corporal2. Muitos atletas optam pela redução ponderal na tentativa de competir com atletas menores e mais fracos, utilizando estratégias rápidas como: restrição calórica, restrição hídrica e desidratação3. Essas estratégias são praticadas por indivíduos de diferentes faixas etárias e categorias4, sendo que acredita-se que os atletas de categorias mais pesadas as realizem com maior frequência, devido a uma maior preocupação com a massa corporal. Contudo, os dados acerca dos métodos mais utilizados por atletas de jiujistu foram pouco abordados na literatura. OBJETIVO Avaliar a prevalência da utilização de métodos para a perda de peso e as estratégias mais frequentemente utilizadas pelos atletas federados do município de Aracaju, de acordo com a categoria de peso. METODOLOGIA O estudo foi realizado com 35 indivíduos do sexo masculino de sete centros de treinamento do município de Aracaju. Todos tinham 18 anos ou mais, possuíam como graduação mínima a faixa azul, praticavam de 1,5 a 2h de treino por dia e de 4 a 5 vezes por semana. Os atletas foram contatados em seu local de treino e lá responderam a uma anamnese sobre nutrição e saúde e a um questionário validado sobre estratégias de perda de peso5. Para análise estatística foi utilizado o software SPSS, versão 20. Os indivíduos foram divididos em dois grupos de acordo com a massa corporal, sendo que o grupo 1 contemplava os indivíduos com peso até 82,3kg (pluma, pena, leve e médio) e o grupo 2 era composto por indivíduos de categorias acima de 82,3kg (meio pesado, pesado, superpesado e pesadíssimo). Para comparação entre grupos foi utilizado o teste t de student (p<0,05). RESULTADOS Os resultados referem-se a 35 atletas de jiu-jitsu em nível competitivo. Os atletas possuíam média de idade de 25±4,7 anos. Os indivíduos do grupo 2 apresentavam maior peso (100,4 kg) e percentual de gordura (23,4%) quando comparados ao grupo 1 (respectivamente 76,1 kg e 16,4%). Dos 35 indivíduos, 21 (60%) afirmaram já ter perdido peso para competir. A maioria dos atletas que praticavam estratégias de perda de peso (66,7%) estavam em categorias mais leves. Os métodos mais realizados foram a redução de doces e gorduras (66,7%), pular refeições (47,7%) e fazer mais exercícios que o habitual (65,0%). Já os métodos menos realizados foram a utilização de laxantes e de diuréticos. Na comparação entre o grupo 1 e o grupo 2, não foram identificadas diferenças estatísticas. CONCLUSÃO Observou-se que as estratégias mais adotadas estavam relacionadas à redução da ingestão alimentar e à prática de exercícios. Não foram identificadas diferenças entre os grupos para nenhuma estratégia.