HIDROGINÁSTICA: UMA POSSIBILIDADE INTEGRADORA PARA IDOSOS - Melo, tecia Tathyene (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: Percebe-se maior procura de idosos por atividades e exercícios físicos. Principalmente sua permanência mais efetiva em praças, academias, clubes ou ambientes que permitam a prática da atividade e convívio social. Sendo as atividades aeróbicas as mais praticadas, seja por questões estéticas, de saúde ou em busca de melhor qualidade de vida e bem-estar. Vale ressaltar a efetividade do exercício físico como fator auxiliador para melhor longevidade e qualidade no envelhecimento. Além da caminhada matinal, muitos médicos recomendam a modalidade hidroginástica como exercício físico aeróbico. Sendo a modalidade reconhecida na área como fator integrador de idoso a grupos, como também uma possibilidade de exercícios moderado/intenso que possibilitaram ótimos resultados aos sistemas cardiovascular e respiratório, sem riscos de lesões ou prejuízos as articulações, ossos e músculos. OBJETIVO: Analisar a modalidade hidroginástica em grupo no comportamento social de idosos e as possíveis interferências no condicionamento físico dos praticantes. METODOLOGIA: Análise bibliográfica, acompanhamento de alunos idosos e os relatos de familiares. RESULTADOS: A hidroginástica é caracterizada por uma modalidade aquática, normalmente realizada em grupo, acompanhada por músicas e acessórios (espaguete, bastões, halteres, bolas, etc) tornando-a dinâmica. Deixando o praticante idosos sempre em movimento, assim como, em contato com os demais alunos. Possibilitando através da regularidade de aulas, diálogos entre a turma, assim como ganhos significativos na flexibilidade, equilíbrio e força. Consequentemente aumentando o convívio entre os alunos e o professor, a autoconfiança, expectativas na realização dos exercícios e autoestima do aluno e turma. A hidroginástica, apesar de ser recomendada principalmente para idosos, não é uma modalidade exclusiva deste grupo. Tornando possível o contato dos idosos com outros grupos de pessoas, como gestantes e pessoas com menor idade. Que optam pela modalidade como lazer, recomendação médica ou psicológica. CONCLUSÕES: Concluímos que, a hidroginástica é uma modalidade aquática, que pode servir como fator benéfico ao tratamento psicológico terapêutico como também uma opção viável para tratamento ortopédico, principalmente em praticantes idosos. Tornando-se assim a junção do “útil ao agradável”. Evidenciando que pode ser praticada por todos, desde uma recomendação médica, psicológica ou apenas como uma possibilidade de lazer.