AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE DO HOSPITAL DE URGÊNCIA SERGIPE – HUSE - Magalhães de Souza, TALITA Higre; BARBOSA ALBUQUERQUE DOS SANTOS, CYNTHIA; PALMEIRA DOS SANTOS, TATIANA MARIA (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: É de suma importância a avaliação do estado nutricional para monitorar a situação de saúde do indivíduo e evitar o aparecimento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DNCT), atuando como um forte indicador dos distúrbios nutricionais e riscos. Além disso, é utilizado para acompanhar a resposta às intervenções. Dentre os parâmetros para avaliação nutricional destacam-se as medidas antropométricas, por ser reconhecidamente confiável, de baixo custo, de fácil execução e não invasivo. OBJETIVO: O presente estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional dos funcionários do Hospital de Urgência de Sergipe, através da avaliação antropométrica. METODOLOGIA: Estudo transversal, comparativo e descritivo realizado com funcionários da área da saúde do Hospital de Urgência do estado de Sergipe. Os dados antropométricos foram obtidos por meio do Índice de Massa Corporal (IMC) e a Circunferência da Cintura (CC). Foi avaliado sexo, idade e grau e escolaridade. Os resultados foram tabulados no Excel® e analisados no SPSS® e expressos em porcentagem. RESULTADOS: A amostra foi composta por 66 funcionários de ambos os sexos, com a maioria expressiva (95,5%) de pacientes do sexo feminino. Os resultados obtidos pelo IMC, evidenciaram uma predominância de 40,9% dos funcionários com sobrepeso seguido de 37,9% de eutrofia. Comparando o parâmetro de risco para Doenças Cardiovasculares (DCV), através da Circunferência da Cintura pode-se verificar as frequências das categorias dos indivíduos em desenvolverem doenças cardíacas “Sem risco”, “Risco elevado” e “Risco muito elevado”, os quais tiveram valores exatamente iguais a 33,3%. Não foi observado relação entre o grau de escolaridade e o estado nutricional dos indivíduos. CONCLUSÃO: Houve um número significativo de indivíduos com sobrepeso no referido estudo evidenciando um momento de transição pelo qual o mundo, incluindo o Brasil está passando, acarretando mudanças no seu perfil nutricional que podem afetar os hábitos alimentares da população.