A IMPORTÂNCIA DO PROFESSOR DE EDUCAÇÃO FÍSICA NOS NÚCLEOS DE APOIO À SAÚDE DA FAMÍLIA NO MUNÍCIPIO DE ARACAJU - MARTINS, CLESIMARY EVANGELISTA MOLINA; ANDRADE, ANDRÉ AUGUSTO; REIS, GRACIELLE COSTA; BARROS, LAYANNE DE OLIVEIRA (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: O estudo é caracterizado como um relato de experiência na Coordenação dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família no município de Aracaju desde setembro de 2013 até os dias atuais. A consolidação do Sistema Único de Saúde (SUS) no Brasil tem priorizado um conjunto de ações direcionado à Atenção Primária a Saúde (APS), sendo cada vez mais frequente a discussão sobre a incorporação e valorização das várias áreas do conhecimento no trabalho em Saúde Coletiva, sendo esta uma entre as diferentes agendas prioritárias do Ministério da Saúde (BRASIL,2014). A atual situação da sociedade brasileira, à luz da epidemiologia, apresenta a chamada tripla carga de doenças, ou seja, a coexistência de níveis altos de doenças infecciosas e parasitárias, concomitantemente a doenças crônicas não transmissíveis e ainda os agravos provenientes de distintas causas externas. Soma-se a este cenário a transição demográfica em curso, que inclui o Brasil entre os dez países do mundo, em 2025, com maior contingente de pessoas com 60 anos ou mais. Portanto, essas mudanças demográficas e epidemiológicas resultam num importante crescimento da demanda por serviços e ações relacionados à saúde. Neste contexto, o Ministério da Saúde criou em 2008 as equipes multiprofissionais do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) na APS, com o objetivo de ampliar a abrangência e o escopo das ações de saúde cujo intuito de expandir e fortalecer a estratégia de Saúde da Família. O professor de Educação Física é uma das 19 categorias de profissionais que podem compor o NASF, mas que ainda não faz parte do quadro funcional no município de Aracaju. OBJETIVO: evidenciar a importância do profissional de Educação Física para os NASF no município de Aracaju. METODOLOGIA: O presente estudo caracterizou-se como uma pesquisa de campo em 22 Unidades de Saúde do município de Aracaju apoiadas pelo NASF e que vinham desenvolvendo atividades multiprofissionais em diversas áreas incluindo práticas corporais e atividades físicas. RESULTADOS: Nos últimos 2 anos e meio de implantação dos NASF em Aracaju foi percebido pelos profissionais fisioterapeutas, nutricionistas, fonoaudiólogos, terapeutas ocupacionais e psicólogos a necessidade do núcleo de saber específico inerente a Educação Física na atuação com a comunidade em projetos que envolviam as práticas corporais, atividades físicas vinculada a promoção da saúde. CONCLUSÃO: Por fim, conclui-se a necessidade de se inserir o profissional de Educação Física nos NASF de Aracaju. Ao integrar a equipe multiprofissional, o professor de educação física poderá desenvolver ações que envolvam seu núcleo de saber específico, com vistas à melhoria da qualidade de vida da população. Este profissional poderá desenvolver ações relacionadas à prevenção / promoção da saúde e ainda prescrever atividades físicas de forma direcionada para cada individuo ou grupo, com isso, proporcionando a redução do sedentarismo e a ampliação de ações na atenção básica junto aos NASF.