RELAÇÃO CINTURA QUADRIL EM IDOSOS HIPERTENSOS E NORMOTENSOS TREINADOS. - NOGUEIRA, DANIEL SANTOS; SILVA DE MOURA, JOSÉ LUIZ; FREIRE, JUAN CARLOS; DE SOUSA, JOSÉ DEIVISON; CAVALCANTI CARVALHO, PAULO ROBERTO (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: A Hipertensão Arterial (HA) é considerada um dos fatores de risco mais ostensivos para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Representando no Brasil um dos problemas de saúde pública de maior prevalência na população, capaz de levar a óbito aproximadamente 40% dos indivíduos acometidos¹. Sabe-se que o sedentarismo e obesidade está diretamente relacionado com alterações do perfil lipídico, com o aumento da pressão arterial, considerando fatores de risco para o desenvolvimento dessas doenças crônicas. OBJETIVO: Analisar a relação cintura quadril e verificar a classificação de risco à saúde que os idosos hipertensos e normotensos se enquadram. METODOLOGIA: O estudo transversal de delineamento quantitativo foi composto por uma amostra de 25 idosos de ambos os sexos, hipertensos(15) e normotensos(n=10) treinados com idade entre (62 ± 9). Foi realizado para comparar a relação cintura quadril dos idosos o ICQ (Índice de Cintura Quadril) para relacionar e quantificar a circunferência a fatores de risco à saúde e possíveis agravamento de doenças. RESULTADOS: A média de relação cintura quadril dos hipertensos foi (ICQ=0,95) diante desse resultado 71,2% dos idosos hipertensos se enquadram em indivíduos com alto risco a saúde, e 29,75% apresentam baixo/moderado risco de possíveis doenças. A média dos indivíduos normotensos (ICQ= 0,72) sendo que 45% dos idosos normotensos estão com alto risco a saúde, e 55% apresentam baixo/moderado risco a saúde. CONCLUSÕES: O índice de depósito de gordura na região cintura quadril é mais elevado nos idosos hipertensos do que os normotensos, com diferença de 0,23 na relação, e uma proporção de 60% indivíduos hipertensos com alto risco a saúde diante a relação cintura quadril do que os normotensos. Concluímos que os idosos normotensos apresentam maior prevenção de futuras doenças do que os idosos com pressão arterial elevada (HA).