CINCUNFERÊNCIA DO PESCOÇO COMO INDICADOR DE EXCESSO DE PESO EM PARTICIPANTES DE UM PROJETO COMUNITÁRIO NO NORDESTE - Barros, Josiane Rodrigues de; Soares, Fabiana Melo; Oliveira, Anne Karoline de Souza; Elias, Sara Patricia de Oliveira; de Lima, Márcia Maria Macedo (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: As medidas antropométricas como índice de massa corpórea (IMC), circunferência de cintura (CC) e a circunferência de pescoço (CP) são frequentemente utilizadas na prática clinica e nos estudos epidemiológicos para identificação do sobrepeso e obesidade. A circunferência do pescoço, por sua vez, vem sendo recentemente utilizada como um bom indicador de acúmulo de gordura subcutânea e risco cardiovascular. OBJETIVO: Avaliar a utilização da medida da circunferência do pescoço como indicador de excesso de peso em participantes de um projeto comunitário na cidade de Aracaju-SE. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal, de natureza quantitativa, com participantes adultos do projeto de extensão Saúde na Comunidade: Uma abordagem multiprofissional, realizado em Aracaju-SE, entre os meses de outubro de 2015 a março de 2016. Foi realizada avaliação antropométrica, com aferição de peso, altura, circunferência da cintura e circunferência do pescoço. Para o diagnóstico nutricional foi utilizado o índice de massa corporal, classificado segundo Organização Mundial da Saúde (1998). Quanto à classificação da circunferência do pescoço, a classificação se deu conforme estudo de Ben-Noun et al (2006) que utiliza os valores <37 cm e >37 cm para homens ou <34 cm e >34 cm para mulheres. Os dados foram tabulados e analisados através do software Excel versão 2007 e foi realizada estatística descritiva. O estudo foi previamente aprovado pelo comitê de ética. RESULTADOS: Foram incluídos 40 pacientes, 27 (67,5%) do sexo feminino, com idade média de 56 anos. A média de IMC foi de 29,2 kg/m². O excesso de peso (sobrepeso e/ou obesidade) foi diagnosticado em 70% dos participantes, sendo 30% com sobrepeso e 40% com obesidade. A CC mostrou-se aumentada tanto para mulheres quanto para os homens, valores médios respectivamente, 89,9 cm e 95,4 cm. Com relação à CP a média encontrada foi de 36,3 cm; sendo 34,7 cm para as mulheres e 39,6 cm para os homens, ambos aumentados e indicando excesso de peso. CONCLUSÃO: A circunferência do pescoço é uma ferramenta fácil e de baixo custo para estimar excesso de peso, podendo ser um importante rastreio dos profissionais de saúde.