AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E DISTRIBUIÇÃO DE MACRONUTRIENTES DADIETA DE PACIENTES EM HEMODIÁLISE DE UM HOSPITAL DE URGÊNCIA DE ARACAJU, SE - Gomes de Souza, Rayanne Maria (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: Os pacientes submetidos ao processo de hemodiálise apresentam sinal de desnutrição energético-proteico grave, em razão da redução do consumo alimentar decorrente da síndrome hemolítica-urêmica, náuseas e vômitos. OBJETIVO:O objetivo desse estudo foi avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de pacientes que fazem hemodiálise em um hospital de urgência da cidade Aracaju/SE. METODOLOGIA: Estudo transversal e descritivo onde foram avaliados 34 pacientes ambos os sexos, sendo 59% adultos e 41% idosos, com idade de 24 a 89 anos. Para a classificação do estado nutricional foi utilizado o índice de massa corporal (IMC), circunferência muscular do braço (CMB), prega cutânea triciptal (PCT) e circunferência do braço (CB). O consumo alimentar foi analisado a partir de um recordatório 24 horas, a classificação da ingestão alimentar seguiu os critérios para a patologia renal. Os dados foram tabulados no Excel® e analisados no SPSS® e expressos em porcentagem. RESULTADOS: Em relação ao tempo de tratamento foi observado que os pacientes que estavam fazendo hemodiálise, a maioria (74%) estava a mais de um ano. A grande maioria destes pacientes apresentaram, além da doença renal outras patologias associadas como: Hipertensão Arterial Sistemática (HAS), Diabetes Mellitus (DM), câncer e doença cardiovasculares. Em relação ao consumo energético foi observado que 100% dos pacientes consumiam calorias abaixo do recomendado. A distribuição dos macronutrientes estava alterada na maioria dos pacientes. O percentual de distribuição de proteína e lipídio estava abaixo do recomendado em 88,23% e 76,47% dos pacientes, respectivamente. Já a distribuição de carboidrato estava acima do recomendado em 67,65% dos dialíticos. Observou-se que a maioria estavam classificados como desnutridos pelos parâmetros antropométricos usados. O percentual de desnutrição pelo IMC, CB, CMB e PCT foi de: 53%, 73,53%, 50% e 79,41% respectivamente. CONCLUSÃO: Foi observado um alto percentual de desnutrição entre os pacientes do estudo bem como um consumo de calorias abaixo do ideal e distribuição de macronutrientes alterada para a faixa etária e situação fisiológica. É necessário diagnosticar precocemente o consumo alimentar e o estado nutricional destes pacientes para melhorar a qualidade de vida dos mesmos