RELATOS E EXPERIÊNCIA: A EXPRESSIVIDADE CORPORAL POR MEIO DOS RECORTES DE REVISTAS EM QUADRINHOS NA AULA DE EDUCAÇÃO FÍSICA - andrade, leandro santos; OLIVEIRA, DIEGO DOS SANTOS; TRIANI, FELIPE SILVA (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: O estudo de relatos e experiência da presente pesquisa intitulada “A expressividade corporal” por meios de recortes de revistas em quadrinhos na aula de Educação Física, traz á discussão nesta didática de ensino, através de figuras ilustrativas de revista a questão da expressividade e da linguagem corporal nos movimentos em evidência. OBJETIVO: Este estudo teve como finalidade fazer com que os educandos de forma coletiva pudessem perceber os gestos corporais em recortes de figuras além de dar outros sentidos a desenhos de maneira escrita e apresentação oral após término da atividade. METODOLOGIA: A pesquisa baseia-se em atividade de campo, partindo de uma ação pedagógica aplicada. A amostra do estudo foi composta por 17 alunos do 3° Ano de uma instituição privada de ensino, sendo 10 meninos e 07 meninas, na faixa etária de 7 a 8 anos. RESULTADOS E DISCUSSÕES: Os resultados encontrados nessa experiência aplicada pelo docente foram bastante satisfatórios didática e pedagogicamente, porém fez com que os educandos pudessem compreender que o corpo está sujeito a diversas formas de interpretação por meio da linguagem gestual, o que permitiu promover assim discussões com a turma durante esta ação e, por outro lado, os materiais utlizados fizeram com que a aula se tornasse dinâmica. CONCLUSÃO: Por fim, os estudos mostraram que as ilustrações por meios dos recortes deram uma nova concepção aos gestos estudados, facilitando assim o processo de ensino aprendizagem da turma no conteúdo abordado da disciplina.