O RISCO NUTRICIONAL DE PACIENTES PEDIATRICOS DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO - Costa, Larissa Monteiro (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: A identificação das crianças com agravo nutricional à internação possibilita adequar o tratamento e estimar o prognóstico. No ambiente hospitalar, a desnutrição é pouco reconhecida, e nem sempre tratada, o que pode levar à morbidade e à mortalidade, principalmente por infecções. Atualmente, não há um consenso sobre o método ideal de triagem para risco de desnutrição na admissão e durante o período de hospitalização. OBJETIVO: Pacientes pediátricos constituem um grupo de grande risco de desenvolver desnutrição durante a internação hospitalar, desta forma a identificação do risco nutricional se faz necessária. O objetivo desse estudo foi comparar os métodos de avaliação para classificação do estado nutricional. MÉTODOS: Foi realizado estudo no Hospital Universitário de Sergipe, localizado na cidade de Aracaju, de caráter transversal, com pacientes internados na pediatria. A coleta de dados ocorreu de agosto de 2014 a fevereiro de 2015. Participaram dessa pesquisa 183 pacientes, sendo 63,5 % (n= 115) crianças e os demais adolescentes. Foram coletados dados de idade, sexo, presença de comorbidades, perda de peso e tempo de perda ponderal. O risco nutricional foi classificado pela pontuação obtida pelo STRONGkids e em associação foram aferidos peso e estatura para classificar o estado nutricional. RESULTADOS: Observou-se elevada taxa de pacientes com alto risco nutricional (32, 7 %) quando avaliados pelo método de triagem do risco de desnutrição de crianças hospitalizadas destes 8,2% apresentou baixa estatura segundo E/I e 15,2% desnutridos pelo IMC/I. Usando o escorre-Z de P/I, E/I e IMC/I para diagnostico nutricional, foi encontrado 0,9% (n=1), 10,7% (n=10) e 6,5% (n=6) de desnutrição dentre o total de 183 pacientes. CONCLUSÃO: O diagnóstico e intervenção nutricional precoce deve ser uma das metas dos hospitais. A STRONGkids se mostrou uma ferramenta de fácil aplicabilidade e sensibilidade para índices de estatura e IMC para idade, visando a terapia nutricional adequada.