EFEITOS DA ATIVIDADE FÍSICA NA PERCEPÇÃO DE BEM-ESTAR E IMAGEM CORPORAL DE IDOSOS HIPERTENSOS - Silva de Moura, José Luiz; Freire, Juan Carlos; Nogueira, Daniel Santos; de Souza, José Deivison; Cavalcanti Carvalho, Paulo Roberto (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: As evidências destacam o impacto positivo da atividade física regular em aspectos cognitivos, na saúde mental e bem estar geral do indivíduo durante o processo de envelhecimento. Alguns destacam mais especificamente o da caminhada, na diminuição do risco de demência vascular (RAVAGLIA et al.,2007) entre outros, assim com a existência de menor declínio cognitivo naqueles com hábitos saudáveis (BARNES et al., 2007). OBJETIVO: Verificar os efeitos da prática regular da atividade física no bem-estar e imagem corporal de idosos através da auto avaliação. METODOLOGIA: Foi efetuado um questionário próprio com perguntas fechadas, através de uma amostragem intencional de delineamento quantitativo, no intuito de identificar os efeitos da atividade física na percepção de bem-estar através da auto avaliação quanto ao bom humor diário e satisfação corpórea. Constituída por 36 idosos de ambos os sexos, participantes de um projeto de pesquisa realizada no departamento de Educação Física da UFPE. Para a tabulação dos dados foi utilizado o software SPSS versão 17.0. RESULTADOS: 80,56% dos idosos se avaliam como praticantes regulares de atividades físicas e 19,44% julgassem não regulares. 61,11% afirmam estar com o peso corporal normal, 30,56% acima do peso, 8,33% abaixo do peso e 0% se considera obeso, em relação à quantidade de tempo diariamente ao qual se sentem felizes e de bom humor, 44,45% afirma que a todo o tempo, 33,33% a maior parte do tempo, 13,89% uma boa parte do tempo, 8,33% alguma parte do tempo, 0% uma pequena parte do tempo e 0% nunca. CONCLUSÃO: Os idosos tendem a sentir-se melhores através da prática regular de atividade física obtendo um bem-estar positivo, pois seu bom humor para com todos é evidente diariamente, e para corroborar se obtém um ótimo resultado quanto a sua imagem corpórea, desde já mais satisfeitos e obtendo alguns aspectos positivos para uma boa qualidade de vida.