PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE CRIANÇAS INTERNADAS NO SETOR PEDIÁTRICO DO HOSPITAL DE URGÊNCIA DE SERGIPE: RELATO DE CASO - Xavier, Carlos Santos (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
As doenças respiratórias são uma das causas mais comuns de morbimortalidade na infância. Objetivo: Verificar o perfil epidemiológico de crianças internadas no setor pediátrico do Hospital de Urgência de Sergipe (HUSE). Metodologia: Trata-se de um relato de experiência com abordagem descritiva acerca da vivência dos alunos de Fisioterapia da Faculdade Estácio de Sergipe (FES) no período de 18 de agosto à 18 de setembro de 2015. utilizando a ficha de avaliação do estágio supervisionado da FES no setor pediátrico do HUSE para a obtenção dos dados. Resultado: Foram realizados 23 sessões fisioterapêuticos em 16 crianças. A faixa etária de maior prevalência foi de (2- 12 anos), correspondendo a 62%, tendo a idade de seis anos como a mais prevalente, e menor em Lactentes (30 dias- 2 anos) que correspondeu a 38% dos casos. Pneumonia e a asma foram as duas doenças mais frequentes, responsáveis por 75%. A conduta no tratamento fisioterapêutico foi a Terapia de Higiene Brônquica (THB), em 75% dos atendimentos. Discussão: Indicação da terapia de higiene brônquica deve ser baseada no diagnóstico funcional, no impacto da retenção de secreções sobre a função pulmonar, na dificuldade de expectoração do paciente, na escolha da intervenção de maior efeito e menor dano (EDUARDO, 2012). A aplicação da epidemiologia interfere na elaboração de diagnósticos e análises de situação de saúde (PAIN, 2003). Conclusão: Doenças respiratórias foram as mais frequentes e as THB contribuem para a redução da morbimortalidade infantil atribuída a essas doenças para a melhoria da qualidade de vida da criança.