EDUCAÇÃO FÍSICA E OBESIDADE INFANTIL: CENAS DE UMA INTERVENÇÃO PROTAGONISTA - andrade, leandro santos; TRIANI, FELIPE DA SILVA; OLIVEIRA, PAULO SÉRGIO PIMENTEL (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: O estudo revisitou o universo da Educação Física Escolar, no que tange à sua atividade de protagonista frente à obesidade infantil. OBJETIVO: o estudo teve como proposta uma revisão que apresenta algumas questões que contribuem para essa problemática multifatorial, discutindo as dimensões sociais e psicológicas que se atravessam e se influenciam. Além disso, aponta algumas contribuições vigentes acerca dessa temática, como o efeito da atividade física na minimização do quadro da obesidade na infância. METODOLOGIA: A pesquisa caracterizada por meio de revisão bibliografica. RESULTADOS E DISCUSSÕES: Nesse sentido, a revisão aponta a Educação Física Escolar como protagonista no combate à obesidade infantil, pois para além das contribuições biológicas, a aula, com efeito, tem ação na mudança de comportamento por meio do desenvolvimento conceitual e atitudinal dos conteúdos, servindo como profilaxia para a minimização da problemática da obesidade, embora não seja uma panaceia. CONCLUSÃO: A revisão sistemática aponta que a dimensão conceitual e atitudinal dos conteúdos da educação física, se privilegiados na prática pedagógica, podem implicar comportamentos no e sobre os alunos que os faça adotar uma vida mais ativa ao inserir e integrar a prática da educação física no seu cotidiano.