CORRELAÇÃO ENTRE A MUSCULATURA DA ZONA MEDIA E TESTES DE REPETIÇÃO MAXIMA - Santos, Gabriel Vinicius; Silva, Marta Santos; Cruz, Albanir Santos; Rocha, Eduardo Oliveira; Grigoletto, Marzo Edir (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
Introdução: Anatomicamente o core é composto por músculos superficiais (globais) e profundos (locais). Os músculos locais estão localizados no esqueleto axial (tronco), principalmente no complexo quabril lumbo pelve. O Isometric Dead Lift Test é um teste utilizado para mensurar a força isométrica máxima da cadeia posterior, onde há uma extensão do quadril, e portanto ativação dos músculos do complexo quadril lumbo pelve (core). Estudos apontam que os músculos profundos do core se contraem cerca de 50 milissegundos antes da contração dos membros superiores (MMSS) e membros inferiores (MMII). Em teoria, isso mostra, que existe uma produção de força do centro (core) e que essa é transmitida para as extremidades. Nessa perspectiva, a força gerada pelo core poderia influenciar na capacidade das extremidades em gerar força dinâmica máxima. Sendo assim poderia haver relação entre a força de extensão do quadril e a capacidade de exercer força nos membros inferiores e superiores. Objetivo: analisar a relação entre a força lombar e força isométrica concêntrica máxima nos exercícios supino horizontal, leg press e remada horizontal. Metodologia: A amostra foi composta por 100 indivíduos jovens saudáveis e assintomáticos (64 M e 33 H; Idade: 25,9 ± 7,0 anos; IMC: 24,1 ± 3,9 kg/m²; %G: 24,0 ± 7,0). Para estimar a força lombar, foi realizado o Isometric Dead Lift Test onde o indivíduo foi posicionado sobre a plataforma de um dinamômetro e realizou uma máxima extensão lombar. O avaliado foi orientado a exercer força de forma gradual e constante, os dados foram expressos em KgF. Foram realizadas duas tentativas e o valor mais alto foi considerado para fins estatísticos. Para avaliar a força dinâmica máxima, foi realizado o teste de repetição máxima (RM) nos exercícios supino horizontal, leg press e remada horizontal. O test de 1RM foi realizado segundo o protocolo de Kraemer e Ratamess (2004). A relação entre as variáveis foi determinada utilizando correlações simples univariadas, representada pelo coeficiente de correlação de Pearson. Regressão linear simples foi utilizada para explicar a possível relação entre as variáveis de performance (dependente) e as variáveis do core (independente). A significância estatística foi determinada em 5% e o software SPSS 22.0 foi utilizado. Resultados: Houve uma correlação moderada entre a força isométrica lombar e força dinâmica máxima no exercícios de leg press ( r=0,585; p=0,001; r²=0,335) e uma correlação alta entre a força isometrica lombar e o teste de RM na puxada e no supino (r=0,736; p=0.001; r²=0,527 e r=0,8; p=0,001; r²=0,637) respectivamente. Conclusão: Dada as condições analisadas e a amostra em questão, há uma correlação de moderada a alta entre a força lombar e a força dinâmica máxima dos exercícios supino horizontal, leg pess e remada horizontal.