A IMPORTÂNCIA DA ATIVIDADE FÍSICA NA TERCEIRA IDADE - Melo, Andrelly Caroline; Machado, André Felipe (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: O envelhecimento é o responsável por algumas alterações fisiológicas no sistema neuromuscular que levam a uma redução da força muscular (FM) e consequentemente a diminuição das suas funções básicas, aumentando, assim, a perda da densidade óssea mineral e o número de quedas e fraturas ósseas. Desta forma, é de suma importância que os idosos pratiquem atividade física para aprimorar a força e a resistência do músculo esquelético. OBJETIVO: Compreender a partir de alguns princípios do treinamento, como o da individualidade biológica e especificidade, os benefícios que a pratica da atividade física regular e adequada pode trazer para o dia a dia dos idosos, possibilitando uma melhor qualidade de vida e maior interações sociais. A manutenção da capacidade funcional e da autonomia física durante o processo de envelhecimento. METODOLOGIA: Antes que o idoso comece a praticar qualquer atividade física, é necessário dirigir-se à procura de um médico e um profissional de educação física para obter informações sobre as melhores atividades para serem desenvolvidas, onde, será realizada uma anamnese e consequentemente alguns exames para identificar qualquer problema ou doenças crônicas. Dessa forma, será possível identificar quais são as principais limitações que possam desabilitar o idoso, comprometendo sua autonomia e independência. RESULTADO: A atividade física regular na terceira idade proporciona múltiplos efeitos benéficos a nível antropométrico, neuromuscular, metabólico, psicológico e social. Através dela, o idoso tem a possibilitar de conhecer e interagir com outras pessoas, trocando experiências e revigorando sua autoestima. CONCLUSÃO: As informações apresentadas permitem concluir que a atividade física regular e a adoção de um estilo de vida ativo são necessárias para a promoção da saúde, na prevenção e controles das patologias. Além disso, percebemos que o estilo de vida ativo está completamente associado também com uma melhor mobilidade, capacidade funcional e mental durante o envelhecimento.