Jogos Esportivos Coletivos: Pedagogia do Esporte Aplicada ao Basquetebol - Nascimento, João Paulo Rabelo; Sousa, Ana Júlia dos Santos; Farias, Andrézia Santos; Soares, Rafael Alves (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: Os Jogos Esportivos Coletivos (JEC) conglomeram uma interação regular de diversos componentes para a eficácia do rendimento de cada atleta. Paralelamente a temática que envolve pedagogia do esporte e suas nuances, tem se constituído numa prática recorrente tanto em ambientes formais quanto informais, representados, sobretudo, pelo exercício do basquetebol (LOVATTO e GALLATI, 2007). OBJETIVO: Com base nisto, o estudo visou identificar as principais características dos JEC’s e compreender sua importância para o desenvolvimento de competências desportivas. METODOLOGIA: Para isso, a metodologia utilizada compreendeu o princípio metodológico bibliográfico. Monteiro (2010) enfatiza que a pesquisa de cunho bibliográfico exige do pesquisador a reunião de diversos materiais, objetivando fundamentar campos teóricos específicos, de modo a delinear e explicar a ciência, enaltecendo a relevância da temática frente à comunidade científica. RESULTADOS: Os resultados apontaram que esse tipo de atividade, de caráter lúdico e prático, requer do atleta uma satisfatória capacidade técnica e psicológica para a realização dos movimentos e desempenho esportivo. Incorpora-se a isto os requisitos táticos e seu papel cognitivo, que influenciam diretamente no comportamento desempenhado pelo esportista, isto é, para entender o resultado final deve-se levar em conta a gama de processos que atuam diretamente na tomada de decisão instantânea do atleta durante a realização da atividade (MORALEZ e GRECO, 2007). CONCLUSÃO: A coletividade (cooperação) e disciplina são algumas das competências em foco, treinadas e instigadas, e visíveis na prática do basquetebol. Algumas técnicas empreendidas na modalidade (Cabeça Cesta, Dez Toques, Fut-Basketball) instigam a capacidade de apreensão rápida das peculiaridades do jogo e ações cooperativas, tendo em vista que essas atividades são realizadas conjuntamente. Segundo Jackson e Delahanty (1997, p. 91) “o sinal de um grande atleta não é quando ele pontua individualmente, mas quando ele melhora a atuação do time”. Assim, o espírito de ajuda e colaboração fomentam o desenvolvimento e performance, de forma a satisfazer tanto os interesses individuais quanto coletivos.