INTERVENÇÕES DE ENFERMAGEM NAS RODOVIAS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Batista, Daniel Conceição do santos; Silva, Clemerson; Lima, Sheyla Rocha; Menezes de Souza, Antônio Araújo; ANDRADE, MARIA ELIANE (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: O curso de graduação em Enfermagem da Universidade Tiradentes possui diversos meios que possibilitam acesso dos graduandos à extensão universitária. Em parceria com a Polícia Rodoviária Federal, a Universidade disponibiliza vagas aos estudantes para participação do projeto de extensão intitulado “Comando de Saúde nas Rodovias”. São executadas ações de intervenção nas rodovias com caminhoneiros, visando diminuir taxas de acidentes em decorrência da agudização de doenças crônicas. OBJETIVO: Descrever a experiência vivenciada como graduando de enfermagem no projeto de extensão “Comando de Saúde das Rodovias”. METODOLOGIA: Foram realizadas ações de intervenção em postos de combustíveis de diferentes municípios do estado de Sergipe. Entre os participantes do estudo, foram avaliados fatores de risco: Estresse, obesidade, alterações pressóricas e taxa de glicemia, nível de sonolência, força, e acuidade auditiva e visual. Ao final dos exames, o motorista era encaminhado à consulta médica. RESULTADO: Foram avaliados por volta de 200 caminhoneiros nas ações. Após realização das atividades percebeu-se carência assistencial, além disto, observa-se o alto índice de doenças como hipertensão arterial no grupo analisado. As estratégias de educação em saúde traçadas pelos estudantes foram realizadas apesar dos fatores extrínsecos atrapalharem a execução deste projeto, entre estes se citam carga excessiva de trabalho e remuneração inadequada. Os dados coletados sobre as questões associadas à saúde dos motoristas não foram disponibilizados para possível análise. CONCLUSÃO: Foi possível perceber que se faz necessário um estudo que avalie as condições de saúde e a qualidade de vida dos caminhoneiros. Intervenções na comunidade e formulação de políticas públicas são métodos necessários para minimizar os problemas evidenciados em populações de risco tais como os condutores de veículos pesado.