LESÕES PROVENIENTES DA PRÁTICA ESPORTIVA - FONTES, ALAN GABRIEL OLIVEIRA; SOUZA, BRENO SILVA; CONCEIÇÃO, GLEDSON MOURA DA; NETO, JOSÉ BISPO DOS SANTOS (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: Sabemos que a pratica de atividade física (AF) nas épocas passadas eram vistas para a melhoria da estica. Atualmente as ciências e estudos mostram que além da melhoria corporal, praticar AF melhora também a saúde e aumenta a prevenção delas. Entretanto, a população adaptada a exercício físico, com propósito competitivo, fica à mercê dos riscos, ou seja, dos acidentes e causar lesões provenientes dessa prática. Especificamente, tem-se adotado a classificação das lesões em quatro categorias gerais: 1) aguda; 2) crônica; 3) exacerbação aguda de lesão crônica, e 4) subclínica. OBJETIVOS: Identificar, classificar e caracterizar lesões que possam ocorrer na prática de exercícios físicos de baixa, leve e alta intensidade. METODOLOGIA: Pesquisa através de artigos científicos, dados estatísticos e livros. RESULTADOS: Quanto as regiões mais prejudicadas, salientam-se joelhos, dedos e abdômen. Quanto a modalidade coletiva de maior ocorrência seria no futebol, já entre as modalidades individuais, a maior incidência de lesões seria no atletismo. CONCLUSÃO: Concluiu-se que o hábito da prevenção evitaria uns malefícios principalmente em atletas, até porque é muito mais simples que uma recuperação muscular pós- lesão. Isso chama-se respeitar a condição do corpo sem pular etapas. Iniciando sempre, antes de qualquer exercício, um alongamento, a depender do intuito, até mesmo uma flexão muscular para que com isso possa ser liberado o líquido sinovial, lubrificando as articulações, seguido de um aquecimento funcional ou com pouca carga em máquinas para criar uma ativação muscular e melhorar a estabilidade do mesmo, prevenindo e melhorando o desempenho.