DIFICULDADES DE ADESÃO A TERAPIA RENAL SUBSTITUTIVA – HEMODIÁLISE EM PACIENTES EM TRATAMENTO CLÍNICO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Moura, Emmanuelle Santos (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
O tratamento hemodialítico acarreta ao paciente drásticas mudanças na rotina e na qualidade de vida que podem comprometer a sua adesão. OBJETIVO: Conhecer os fatores que dificulta na adesão dos pacientes ao tratamento hemodialítico. METODOLOGIA: Trata-se de um relato de experiência com abordagem descritiva acerca da vivência de profissionais de saúde numa clínica de nefrologia, de rede privada, situada na cidade de Aracaju-SE. Os dados obtidos foram feitos por meio da observação no período de janeiro a abril no ano de 2016. RESULTADOS: Foram observados 45 pacientes, destes 31 possuem dificultam a adesão ao tratamento, como: restrição líquida, restrição alimentar, limitação para realizar atividade física e no lazer, o tempo destinado para sessão. A dificuldade em cumprir a restrição hídrica e alimentar requer tempo e esforço no aprendizado e acondicionamento, pela existência dos hábitos anteriores construídos ao longo de sua história bem como seu convívio social. O tempo gasto nas sessões somado as limitações físicas e no lazer ocasionam diversas rupturas no cotidiano do paciente, tornando-o exposto ao desgaste e ansiedade. Por isso, a importância das terapias ocupacionais e a adoção de técnicas de alongamento e relaxamento. CONCLUSÃO: Os pacientes têm dificuldades em se adaptar com as exigências do tratamento, entretanto, eles procuram seguir as orientações para sua sobrevida.