HÁBITOS ALIMENTARES E NÍVEL DE SEDENTARISMO EM CRIANÇAS EM IDADE ESCOLAR DE UMA ESCOLA PARTICULAR DO MUNICÍPIO DE ARACAJU. - Júnior, José Wellington Gomes Santana (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: A alimentação inadequada e o sedentarismo na infância, além de comprometerem o estado nutricional, podem levar ao risco imediato ou em longo prazo de desenvolvimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT’s), como a hipertensão, a doença arterial coronariana, as dislipidemias, a obesidade e o diabetes. A obesidade infantil tem se tornado um problema de saúde pública. OBJETIVO: O objetivo do estudo foi comparar dados antropométricos, nível de atividade física e hábitos alimentares em crianças em idade escolar de uma escola particular no município de Aracaju. METODOLOGIA: Foram avaliadas 109 crianças de 7 a 10 anos, sendo 49,54% (meninos) e 50,46% (meninas). Foram realizadas medidas de peso corporal e estatura, dos quais fora calculado o IMC. Considerou-se baixo peso IMC < 15, sobrepeso > 85 e < 95 e obesidade, IMC > 95. As crianças responderam um questionário contendo perguntas ilustrativas sobre o registro alimentar de 24h, e outro de nível de atividade física. RESULTADOS: A prevalência de sobrepeso e obesidade fora maior em crianças do sexo masculino (48%, n= 54) em comparação com as do sexo feminino (37%, n=55). A maioria das crianças (64,62% n=109) relatou maior frequência em atividades com jogos eletrônicos e 36,70% praticam atividades físicas regularmente tais como: futebol, natação, tênis de mesa e ginástica rítmica na escola e brincadeiras de rua quando estão em casa. CONCLUSÃO: Obesidade, sobrepeso, hábitos alimentares não saudáveis e sedentarismo foram frequentes entre os escolares. Este fato reforça a necessidade de implantação de políticas públicas voltadas para a prevenção da obesidade, bem como a intensificação de atividades de educação alimentar e nutricional nas escolas.