Perfil Nutricional e estilo de vida dos pacientes atendidos em um ambulatório de Nutrição na cidade de Aracaju/SE - Matos do Nascimento, Mariane Almeida; Luz Vieira, Geizilane Macedo; Milani, Lucila Magri (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: É visível notar a influência da dieta e do estilo de vida sobre a saúde dos indivíduos. Atualmente a demanda de atendimento nutricional aumentou, principalmente pelos níveis elevados de sobrepeso e obesidade que podem ser visualizados em países de todas as regiões do mundo (TADDEI, et al, 2011). O excesso de peso é um fenômeno que afeta indivíduos de todas as idades, classes sociais e diferentes grupos étnicos (VITOLO, 2008). O estilo de vida deve ser analisado, tendo em vista que esse é um dado fundamental para a compreensão de fatores responsáveis, por desencadear problemas alimentares e pelo agravamento de doenças crônicas. O sedentarismo, tabagismo, alta carga horária de trabalho estão intimamente relacionados ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. (BRASIL, 2005 e SCHRAMM, et al 2004). OBJETIVO: Verificar o perfil nutricional de pacientes adultos e idosos, bem como o estilo de vida dos pacientes atendidos no ambulatório de Nutrição do Centro de Reabilitação Ninota Garcia. METODOLOGIA: O estudo do tipo observacional descritivo foi desenvolvido no período de setembro de 2015 a junho de 2016, através da coleta de dados nas anamneses nutricionais utilizadas nos atendimentos. Foram verificados os dados como peso, altura, para cálculo do índice de massa corporal (IMC) e circunferência da cintura. Além disso, dados como idade, sexo, tabagismo, escolaridade, ingestão de bebida alcoólica, prática de atividade física, e objetivo da consulta. Os dados foram analisados através de média e estatística descritiva. RESULTADOS: Das 75 anamneses analisadas, 80% dos pacientes são do sexo feminino e 20% do masculino; O principal motivo que levou os pacientes a buscarem atendimento nutricional foi a redução de peso de 68,33% para mulheres e 53,33% para homens; predominou o consumo de álcool 40%, inatividade física 66,66%, e quantidade mínima de refeições 50% por parte do sexo masculino. Em relação ao índice de massa corporal, em ambos os grupos apresentaram excesso de peso; com maior incidência de 40% do sexo feminino. CONCLUSÃO: É de suma importância verificar a influência que o estilo de vida exerce sobre os indivíduos podendo causar problemas e danos à saúde, e a necessidade de uma maior abordagem a educação alimentar e nutricional, para que tenha melhor adesão e melhoria da saúde dos indivíduos.