AUTONOMIA FUNCIONAL DE IDOSOS PRATICANTES DE EXERCÍCOS FÍSICO DO PROGRAMA ACADEMIA DA CIDADE - Silveira, Anderson Luiz de Menezes; Andrade, Leonardo Eisenlohr; de Menezes Leandro, Hugo Cerqueira; Gomes, Luis Paulo de Souza (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: Um envelhecimento saudável associa-se diretamente à necessidade de manter cuidados com a saúde e com o corpo de maneira geral, por meio de práticas regulares de exercícios físicos, mantendo assim, a ação da capacidade funcional e da autonomia, evitando que idosos não tenham limitações em suas tarefas do dia a dia. OBJETIVO: Este trabalho teve como objetivo analisar os efeitos de um programa de exercício físico sobre os níveis de autonomia funcional de idosas participantes do Programa Academia da Cidade (PAC). METODOLOGIA: Configura-se como um estudo descritivo de caráter quanti-qualitativo. Participaram da pesquisa 21 idosos, não praticantes de atividade física (NPAF). A autonomia funcional foi avaliada por meio de testes do Grupo de Desenvolvimento Latino-Americano para a Maturidade (GDLAM), composta de: C10m, LPS, LPDV, LCLC e o teste VTC. Esses testes resultam no índice de GDLAM (IG). RESULTADOS: Os resultados foram os seguintes: PRÉ-PAC - C10m 6,50 ± 0,71 segundos, LPS 10,50 ± 0,71 segundos, LPDV 3,50 ± 0,71 segundos, LCLC 38,50 ± 4,95 segundos, VTC 15,00 ± 0,00 segundos e IG 33,25 ± 2,83 segundos e PÓS-PAC - C10m 6,00 ± 0,00 segundos, LPS 9,50 ± 3,54 segundos, LPDV 3,00 ± 0,00 segundos, LCLC 29,50 ± 0,71 segundos, VTC 11,00 ± 1,41 segundos e IG 26,75 ± 1,06 segundos. CONCLUSÃO: Concluímos que os dados sugerem ao programa de treinamento pode contribuir significativamente para melhoria de atividades da vida cotidiana da amostra, uma vez que este procura melhorar o desempenho físico e desenvolvendo a autonomia funcional dos sujeitos estudos.