A importância das atividades físicas para o idoso - Moura, Vinícius Matheus de Santana; SIlva, José Alex Oliveira da; Santos, Pedro Vinícius; SOARES, NARA MICHELLE MOURA (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: O número de idosos vem crescendo significativamente no Brasil. Segundo Mazo (1998), o país passa por um processo de envelhecimento rápido. Esse é um processo fisiológico dado por fatores como: perda e envelhecimento celular, deficiências auditivas e visuais, supressão e diminuição celular. OBJETIVOS: Apresentar os aspectos positivos no momento em que idosos buscam gradativamente a prática diária de atividades físicas, e a importância do fortalecimento muscular para terceira idade, mostrando também a eficiência dessas atividades na correção postural e no melhoramento da condição física e na prevenção de quedas. METODOLOGIA: Pesquisou-se as palavras-chave: musculação, idoso e hipertrofia no Descritores em Ciência da Saúde (DeCS), logo após em pesquisas no google acadêmico obteve-se resultado de aproximadamente 451 artigos científicos selecionando cinco dentre eles. RESULTADOS: A importância das atividades físicas na terceira idade foi exposta em estudos que estãos baseados nas resistências aeróbicas e anaeróbicas apresentando a eficácia de ambas. Para Zawadski (2007), o exercício físico é o meio mais importante para passar uma fase de envelhecimento mais saudável com melhor condicionamento físico. Segundo Silva et al. (2010), apresentam a importância da força anaeróbica mostrando que dentre os declínios da terceira idade está o atrofiamento do tecido muscular e sua perda de força e tamanho. Segundo Shephard (1997), no treinamento aeróbico de idosos há estimulação de massa muscular e ossea com resistências localizadas e forças externas podendo ser de grande favor com melhoria na mobilidade articular e na resistência muscular. Segundo Rawson (1999), o uso de creatina em idosos de 60 e 82 anos não houve diferença significativa na massa corporal, densidade corporal ou massa de gordura livre avaliado pelo peso hidrostático, tão pouco diferença de força. CONCLUSÃO: Contudo, as eficiências dos efeitos da atividade física são comprovadas e mostram infinitos benefícios para a terceira idade. O exercício físico propício na qual o idoso passa em processo de envelhecimento normal para um envelhecimento mais saudável estimula e desenvolve movimentos que com o tempo se tornam mais difíceis, obtendo melhor flexibilidade tendo as atividades anaeróbicas como prevenção de quedas e correção postura corporal, e estimulando o fortalecimento dos tecidos musculares e articulações.