CARBOIDRATOS E A SUA IMPORTÂNCIA PARA OS ATLETAS DO FUTEBOL - Apóstolo, Lucas Rodrigues; Souza de Deus, Maicon Rodrigues; Santos Almeida, Monalisa Viviane (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: O futebol é um dos esportes que envolvem varias atividades de alta intensidade, fazendo com que os atletas tenham muito esforço físico. Com isso verifica-se a importância do carboidrato para os atletas de futebol, o gasto de energia durante o treino e a partida é alto, tornando o carboidrato necessário para que os atletas ganhem essas energias para ajudar estimular nas atividades que o próprio esporte exige, conforme Maughan (2000) enfatizam o papel essencial da disponibilidade e utilização desse nutriente para o desempenho esportivo. OBJETIVO: Analisar a importância dos carboidratos para os atletas de futebol de campo. METODOLOGIA: O referido estudo foi realizado através da revisão de literatura com base em artigos científicos pesquisados na plataforma Google Acadêmico. RESULTADOS: Segundo Guerra (2001), A nutrição e o treinamento são alguns aspectos fundamentais para que o jogador de futebol tenha bom desempenho, evidenciando que o jogador de futebol tem que adotar uma conduta nutricional composta de carboidratos que são de suma importância para o desempenho do atleta. A ingestão do carboidrato antes dos treinos e partidas aumenta o desempenho físico dos atletas e diminui a utilização do glicogênio muscular mantendo o desempenho durante a partida e evitando fadigas musculares, É importante o consumo de carboidratos durante o exercício, para que os níveis de carboidratos permaneçam presentes no organismo de forma que o jogador suporte a duração das partidas, conforme Monteiro (2003), a ingestão de carboidrato antes e durante uma partida ou treino de futebol pode retardar o aparecimento da fadiga e aumentar o desempenho dos jogadores. Os carboidratos devem ser ingeridos após as partidas e treinamentos, pois é de grande importância para a restauração muscular de glicogênio e a regeneração e recuperação de lesões ocasionadas pelo esforço físico realizado ao longo da partida. CONCLUSÃO: De acordo com o referido estudo, conclui-se que os carboidratos tem importância significativa para os jogadores do futebol de campo, pois melhora o seu desempenho e ajuda na prevenção de lesões ocasionadas durante os treinamentos e partidas.