EFEITOS DA HIDRATAÇÃO SOBRE A VARIABILIDADE DA FREQUÊNCIA CARDÍACA - Andrade, Leonardo Eisenlohr; de Almeida, André Luiz Moraes; de Oliveira, Marcelo Santana; Magalhães, Pedro Henrique Fraga; Gomes, Luis Paulo de Souza (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: A análise da variabilidade da frequência cardíaca (VFC) é um método fácil e não invasivo que apresenta a modulação do Sistema Nervoso Autônomo (SNA), o equilíbrio dos sistemas simpático e parassimpático e seus reflexos na atividade cardíaca. OBJETIVO: O estudo objetivou avaliar a recuperação autonômica cardíaca através dos índices de VFC pós-exercício em quatro sessões, sendo a primeira sem hidratação (sessão controle ou SC) e as seguinte com hidratação por água (SA), bebida esportiva (SBE) e água de coco (SAC). METODOLOGIA: Da metodologia, participaram 10 homens, fisicamente ativos, com idades 34 ± 6,1 anos, peso 84,3 ± 12,8 kg, altura 1,80 ± 0,1 m, para um protocolo de 10 minutos de repouso, 60 minutos de exercício em cicloergômetro a 50 RPM e 40% dos watts máximos e 30 minutos de recuperação pós-exercício. Nas quatro sessões registraram-se as medidas antropométricas, coleta da urina pré e pós, FC do repouso ao final da recuperação, percepção subjetiva do esforço durante o exercício, temperatura corporal e pressão arterial. Nas sessões com hidratação, a quantidade de fluidos a serem repostos foi definida através da perda hídrica na SC. Através da FC, foram analisados os índices SDNN e RMSSD em 8 momentos e comparados entre as sessões. RESULTADOS: O índice RMSSD resultou para a sessão SC em T0 38,8 ± 3,3 ms², 2,9 ± 0,2 ms² em T1 e 21,0 ± 3,0 ms² em T7. Para SAC apresentou 41,3 ± 6,2 ms² em T0, 2,4 ± 0,1 ms² em T1 e 30,8 ± 7,6 ms² em T7. CONCLUSÃO: Concluiu-se que, segundos a estatística, não houve diferença significativa na recuperação autonômica cardíaca entre as sessões, entretanto as sessões com hidratação, em especial agua de coco, obteve índice RMSSD próximos a 50% maior que SC durante toda a recuperação.