BSQ EM ADOLESCENTES DE ESCOLAS ESTADUAIS DA CIDADE DE ARACAJU NO ESTADO DE SERGIPE - Santana, Tamires Freire de Carvalho (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
BSQ EM ADOLESCENTES DE ESCOLAS ESTADUAIS DA CIDADE DE ARACAJU NO ESTADO DE SERGIPE 1º AUTOR: MARIANA CALDAS SANTOS (e-mail: marianacaldassh@gmail.com); 2º AUTOR: TAMIRES FREIRE; ORIENTADORA: TATIANA MARIA PALMEIRA (CRN 5 ); ORIENTADORA: CYNTHIA BARBOSA ALBUQUERQUE (CRN 5 ); UNIVERSIDADE TIRADENTES, ARACAJU, SERGIPE, BRASIL INTRODUÇÃO A adolescência é considerada o período de transição entre a infância e a idade adulta, caracterizado por intenso crescimento e desenvolvimento que se manifesta por marcantes transformações anatômicas, fisiológicas, mentais e sociais (COLLI, 1978). Dessa forma, muitos são os distúrbios encontrados nessa fase da vida, pois os adolescentes muitas vezes, idealizam-se em padrões preestabelecidos pela sociedade e mídia. Um dos fatores que mais são comprometidos é a imagem corporal, a qual é discriminada como a capacidade de representação do próprio corpo, correspondente a cada indivíduo, sendo assim suas características relacionadas à estrutura física e aparência, dentre outros componentes como o psicológico, que inclui tanto a avaliação do corpo como o investimento no mesmo. O “Body Shape Questionnaire” (BSQ) é um dos instrumentos mais visados para avaliar aspectos referentes a esta imagem, e foi autenticado para a população portuguesa e brasileira. OBJETIVO Verificar a validade do meio para uma amostra de adolescentes estudantes de escolas estaduais da cidade de Aracaju, no estado de Sergipe. METODOLOGIA Foi realizada a aplicação do BSQ em 135 estudantes dentre as faixas etárias de 12 a 17 anos da Escola Estadual Santos Drummond, nesta etapa. O mesmo apresentou compreensão de 100% dos adolescentes. Para determinar a validade do instrumento, foi solicitado que os mesmos respondessem sozinhos antes de passar para as etapas seguintes do protocolo. Após isto, verificou-se que podemos confirmar de forma segura a sua eficácia, conforme esperado. RESULTADOS Após a aplicação do questionário, foram analisados os dados e chegamos aos seguintes resultados: CONCLUSÃO O instrumento BSQ obteve grande validade na fase da adolescência, principalmente com a população estudada, de menor requisito econômico, e mostrou-se adequada para se confiar quando aplicada. Vimos também que os estudantes se mantêm em níveis adequados de aceitação de si mesmo, porém não podemos desprezar que com frequência os jovens têm insatisfação com a imagem corporal, sendo assim negativos os meios que muitos seguem de práticas irregulares e prejudiciais ao organismo e a saúde. PALAVRAS CHAVE: Imagem corporal, adolescentes, instrumento, avaliar. REFERÊNCIAS Versão conciliada Brasil/Portugal do Body Shape Questionnaire – BSQ, artigo internet, disponível em http://seer.fcfar.unesp.br/aen/index. php/aen/article/view/107, visto em 20 de julho de 2016); Distorção da imagem corporal em adolescentes: um estudo de comparação entre dois instrumentos, artigo internet, disponível em https://www.researchgate.net/publication/230604827_Distorcao_da_imagem_corporal_em_adolescentes_um_estudo_de_comparacao_entre_dois_instrumentos_Adolescents'_body_image_distortion_a_comparison_study_between_two_instruments, visto em 16 de julho de 2016; Questionário sobre a imagem corporal (BSQ), artigo internet, disponível em http://consultaps.dominiotemporario.com/escalas/ConsultaPQ_BSQ.pdf, visto em 26 de julho de 2016;