EFEITO DE UM SUCO DE UVA, ACEROLA E BETERRABA NA RECUPERAÇÂO PÓS TREINO EM CORREDORES - Miranda Neto, Manoel; CARMÉLIA, RAIANE; DE ROCHA, ANDERSON IGOR; FERREIRA, ANA PAULA URBANO; Silva, Alexandre Sérgio (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: Uva, beterraba e acerola são consideradas potenciais fontes na prevenção e tratamento de doenças, principalmente por serem ricas em polifenóis, nitrito e vitaminas A e C, que são reconhecidos antioxidantes. Este efeito antioxidante poderia ser benéfico também do ponto de vista esportivo, uma vez que reduzir o estresse oxidativo é uma estratégia capaz de melhorar o desempenho de atletas. OBJETIVOS: Avaliar se a suplementação de um suco mix de uva, acerola e beterraba acelera a recuperação de atletas corredores recreacionais. METODOLOGIA: Um estudo piloto, realizado com 7 sujeitos, corredores masculinos com 41,1 ± 13,4 anos, 23,1 ± 2,2 kg/m², capacidade aeróbia: 55,2 ± 8,3 ml/min/kg e percentual de gordura 10,04 ± 5,87%. Os corredores fizeram um treino de uma hora em esteira a uma intensidade de 70% da sua capacidade aeróbia, seguido de um período de recuperação de 4 horas. Em seguida, realizaram um teste até a exaustão (70% da sua capacidade aeróbica). Todos os corredores foram suplementados com 7 ml/kg de peso corporal do suco mix ou uma bebida de carboidrato isocalórica, isoglicidica e isovolumétrica antes do treino, imediatamente após o treino e na segunda hora do período de recuperação. RESULTADOS: Enquanto no procedimento com a bebida controle, eles conseguiram se manter 72,26±12,52 min no teste até a exaustão realizado quatro horas depois do treino, no procedimento com ingestão do suco mix eles aumentaram este tempo para 86,42±27,05 min (p=0,12). Apesar do suco mix não se mostrar com tendência estatística para melhorar o desempenho após recuperação de 4 horas em teste de exaustão, houve um aumento de 20% nesse tempo, sendo muito considerável para a performance desses corredores. CONCLUSÃO: a ingestão de um suco mix de acerola, uva e beterraba antes, durante e depois de um treino de corrida tende a acelerar a recuperação e, consequentemente melhorar a capacidade de desempenho em um teste realizado apenas quatro horas após a sessão de treino.