ABORDAGEM FISIOTERAPÊUTICA NO TRATAMENTO DE PACIENTES COM MIELOMENINGOCELE - Nascimento, Jennifer Santos; Silva, Clemerson; Novais, Gabrielle Barrozo; Santos, Daniel Batista Conceição; FREITAS, MAYANNA MACHADO (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: Mielomeningocele é o tipo mais severo de espinha bífida, decorrente de um defeito na formação do tubo neural e se manifesta como uma falha na fusão completa dos arcos vertebrais da coluna vertebral, resultando em crescimento diplásico da medula e das meninges. Tendo em vista tais complicações, é necessária uma abordagem fisioterapêutica precoce nos pacientes buscando eliminar ou minimizar as alterações proporcionadas por esta patologia. OBJETIVO: Realizar uma revisão de literatura sobre a abordagem multidisciplinar no tratamento de pacientes com Mielomeningocele. METODOLOGIA: As informações foram obtidas por meio de revisão de literatura, advinda das seguintes bases de dados: Bireme, Science Direct, Scientific Electronic Library Online, Biblioteca Virtual em Saúde e o PubMed. RESULTADOS: Os estudos demonstraram que as doenças que envolvem o tubo neural são responsáveis por um número considerável de pacientes no consultório do fisioterapeuta pediátrico. A meta do fisioterapeuta ao se deparar com uma criança deverá ser promover o desenvolvimento mais próximo possível do normal, de acordo com suas limitações neurológicas, de forma a atingir o máximo de independência funcional. Portanto, os objetivos da fisioterapia podem ser resumidos em promoção das habilidades físicas que levam a independência, aquisição da mobilidade independente, deambulação com ou sem uso de cadeira de rodas e prevenção da instalação de deformidade. CONCLUSÃO: As ações de promoção da saúde e prevenção de agravos a mulheres em idade fértil, com atenção especial para o atendimento ao pré-natal e ao parto, podem repercutir diretamente nos indicadores infantis e na prevenção das anomalias congênitas. Por esses motivos, o acompanhamento de pacientes com essa malformação assume vital importância no que diz respeito à qualidade de sua sobrevida.