ANÁLISE DESCRITIVA DOS LANCES LIVRES ARREMESSADOS NOS PLAYOFFS DO NOVO BASQUETE BRASIL (NBB) - TEMPORADA 2015/2016 - Bezerra de Almeida, Marcos (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: No basquetebol, o lance livre (LL) é considerado como única situação de estabilidade ambiental (ROSE Jr, 2006), visto que o atleta não tem interferência dos oponentes. Não há um consenso acerca da influência do LL sobre o resultado final da partida, especialmente quando considerados os momentos decisivos do jogo (NAVARRO et al., 2009; LÓPEZ-GUTIÉRREZ e JIMÉNEZ-TORRES, 2013). Contudo, esse tipo de arremesso responde por cerca de 25% do total de pontos obtidos pelas equipes (CÁRDENAS e ROJAS, 1997). Desta forma, para que o treinamento deste arremesso possa representar as condições naturais do jogo, é importante conhecer as características destes arremessos, como por exemplo, a quantidade de lances livres cobrados em sequência por um mesmo jogador. OBJETIVO: analisar descritiva e quantitativamente os lances livres cobrados durante os jogos dos playoffs do Novo Basquete Brasil (NBB), temporada 2015/16. METODOLOGIA: a análise foi feita a partir das súmulas oficiais dos jogos disponibilizadas no site da Liga Nacional de Basquete (http://lnb.com.br/campeonato/nbb/). Foram disputadas 45 partidas, no entanto, duas súmulas não estavam disponíveis para consulta, perfazendo um total de 43 jogos analisados. Foi aplicada estatística descritiva, considerando-se frequências relativas e absolutas, média e desvio padrão, além da determinação de valores de referência por percentis. RESULTADOS: houve um total de 1019 faltas que geraram cobranças de LL ao longo dos 43 jogos analisados, resultando em 1832 arremessos. Cada equipe cobrou em média 21 LL por partida. Houve 218 (21,4%) faltas para 1 LL, 789 (77,4%) para 2 LL, e 12 (1,2%) para 3 LL. Ao longo dos playoffs, 65,2% das partidas tiveram uma ou nenhuma falta técnica. Por fim, os valores de referência em percentis da frequência de faltas que geram cada quantidade de LL ao longo da partida são apresentados na tabela 1. Tabela 1. Percentis de faltas que geraram cobranças de lances livres e total de lances livres arremessados durante os jogos dos playoffs do NBB temporada 2015/16 (n=43 jogos) Percentil 1 LL 2 LL 3 LL Faltas Técnicas Total de LL Arremessados P5 1,0 10,2 0,0 0,0 26,2 P10 1,0 12,0 0,0 0,0 29,6 P25 2,0 15,0 0,0 0,0 35,5 P40 3,0 17,0 0,0 0,0 39,0 P50 4,0 19,0 0,0 1,0 41,0 P60 4,2 20,0 0,0 1,0 45,2 P75 5,0 21,0 0,0 2,0 49,5 P90 6,0 24,8 1,0 3,0 57,8 P95 7,0 27,0 1,0 3,9 60,8 CONCLUSÃO: a maioria absoluta das faltas resulta em cobrança de dois lances livres. Apesar de serem jogos de playoff, em que a importância da competição aumenta e, por conseguinte, a tensão também se eleva, o número de faltas técnicas foi bastante baixo.