LESÕES DESPORTIVAS DECORRENTES DA PRÁTICA DO ATLETISMO - PEREIRA, ESTEFANY SANTOS (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: Lesão desportiva é considerada como qualquer dor ou afecção músculo-esquelética resultante de treinamentos e competições esportivas, suficientes para causar alterações no treinamento normal do atleta, seja na forma, duração, intensidade ou frequência. OBJETIVOS: O objetivo dos artigos foi levantar informações a respeito da incidência de lesões no atletismo de alto rendimento e os seus fatores de riscos, a partir de inquéritos de morbidade referida (IMR), em que o próprio acometido relata sua lesão. METODOLOGIA: Para a construção do presente resumo foi utilizado o vocabulário do “Decs”, Descritores da Ciência e da Saúde, por meio da consulta das palavras: “Atletismo, Treinamento, Lesões.” Em seguida, os termos foram postos no Google Acadêmico, permitindo encontrar os artigos que assim se fizeram necessários. RESULTADO: O atletismo diferencia-se das demais modalidades por empreender gestos biomecânicos diversos, pela especificidade na execução gestual dos movimentos e pela dinâmica na forma de treinamento, que se acentuam em altas performances Contudo, apesar do avanço das ciências e tecnologia, dados epidemiológicos referentes à modalidade revela elevada frequência de lesões com perfis multifatoriais, o que causa preocupação aos profissionais envolvidos, principalmente devido ao afastamento das atividades, que interrompe o processo de adaptações orgânicas, influenciando o rendimento e que, em alguns casos, leva à incapacidade permanente para o esporte. De acordo com os objetivos propostos nas pesquisas e após a coleta dos dados, verificou-se que: os valores anotados são bastante próximos quando comparados os gêneros. Em relação ao momento da ocorrência, o alto número de lesões ocorre durante os treinamentos, devido à necessidade de sobrecarga de treino, ou seja, são causadas por excessivos movimentos de repetição, que estão relacionadas com atividades que submetem o aparelho motor a esforços excessivos e de longa duração. Quando a investigação refere-se apenas aos acometidos, os destaques são os atletas das provas de velocidade e saltos. As lesões musculares instalam-se preferencialmente durante atividades com elevada intensidade, assim, destacaram-se as tendinopatias, as osteoarticulares e as distensões/estiramentos. A maior incidência de lesões é nos membros inferiores, exemplo disso são as da coxa, que se deve ao grande trabalho muscular que é submetido. CONCLUSÃO: A partir do levantamento e comparação de informações sugeridas constatou-se que, existem associações entre lesões e fatores causais, como entre provas e lesões e entre mecanismos de lesão e local anatômico, nos praticantes de atletismo de alta performance, não havendo diferença entre gêneros quanto a sua incidência, sendo as lesões musculares a mais prevalentes, a prática das atividades de velocidade e saltos a principal causadora , e a coxa, o local mais frequente de instalação de lesões. Por fim que, para que esses problemas não ocorram, o melhor tratamento é a prevenção, através da utilização de equipamentos eficazes, treinamentos corretos, individualizados e preparados por profissionais qualificados, o que permitirá a obtenção de resultados expressivos por longo tempo, sem lesionar o corpo e limitar essa prática.