PRECONCEITO NO FUTEBOL FEMININO - Almeida, Jessica santos; de jesus, Gledson silva dos santos; da silva santos, Robson Mauricio; carvalho oliveira, Airton douglas (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: O Futebol é um esporte que exige a força viril e músculos fortes, mesmo que, a presença feminina seja crescente na área esportiva, o cenário atual das mulheres tem que ser analisada com cautela, sendo a presença delas seja significativo ou não, ainda é menor do que a dos homens, vivenciando preconceitos resultantes de uma visão que impõe um modo prevalecente de feminilidade. Porém, as políticas de incentivo ao esporte feminino ainda são menores que para o masculino, sendo mais evidente no caso do futebol. OBJETIVOS: Observar o preconceito, diferenças e as dificuldades enfrentadas pelo futebol feminino, buscando discussões que possam reduzir os problemas oriundos do sexismo dentro das escolas e instituições de grande importância social. METODOLOGIA: São muitos os obstáculos a serem vencidos pelas mulheres, estes também em aspectos técnicos: como uma liga profissional, participação das mulheres nas comissões dos times e nas organizações que gerenciam o futebol. “Além, evidentemente, dos vários preconceitos e estereótipos que ainda cercam a prática da modalidade, tais como a associação de sua imagem à homossexualidade ou os perigos de choque nos órgãos de função reprodutiva (GOELLNER, 2005a)”. Torna-se necessário a transição nas normas e práticas educativas dentro das escolas, para que possam garantir o fim do preconceito no esporte. O esporte muitas vezes se traduz como um significativo componente de visibilidade da mulher na sociedade e no espaço público; muitos nomes que se destacaram como talentos esportivos são resultantes de lutas ao longo dos anos por conquistas nesse espaço marcadamente masculino. CONCLUSÃO: O preconceito no futebol feminino decorre de fatores sociais e culturais, que não só limita ao futebol, mas da esportividade feminina em geral, Há muito a ser realizado, e sugere-se nesse trabalho que as práticas sejam readequadas, e que seu começo se dê nas instituições de ensino e nas políticas públicas de incentivo, em um planejamento onde há a formação do cidadão.