ESTRATÉGIAS DE ENSINO-APRENDIZAGEM-TREINAMENTO NO BASQUETEBOL EM PERSPECTIVA AO CONHECIMENTO TÁTICO. - Araujo Pinto, Alberto Philippe (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: Nos jogos desportivos em grupo exige-se do atleta uma adequada capacidade para a tomada de decisões táticas bem como eficiência e eficácia na execução das ações técnicas. De acordo com Moreno e Ribas (2004), o vetor predominante das tarefas motoras refere-se aos aspectos informacionais, perceptivos e de tomada de decisão. Nesse contexto toda ação que um atleta realiza, nas diferentes situações de jogo com as quais se defronta, tem uma finalidade tática (MORALES, 2007). A ação tática nos contempla pressupostos cognitivos indispensáveis à solução das tarefas e problemas que o jogo apresenta (GARGANTA, 2004). A cognição é constituída por um conjunto de processos psicológicos que condicionam a aquisição e o desenvolvimento do conhecimento técnico - tático, tanto declarativo quanto processual (GRECO, 1999). No processo de ensino-aprendizagem treinamento, a estruturação das atividades e a distribuição de conteúdos, assumem especial importância, pois as atividades planificadas constituem-se em um dos mais importantes meios para melhoria do rendimento dos jogadores nos diferentes níveis de expressão da sua performance (SAAD, 2002). Portanto torna-se importante conhecer as metodologias que estão sendo aplicadas, e compará-las a luz das sugestões existentes na literatura. OBJETIVO: O objetivo do presente estudo consistiu observar e descrever a metodologia aplicada pelos treinadores da categoria mini-basquete (10 a 12 anos) bem como analisar a influência das metodologias adotadas sobre o nível de rendimento do conhecimento tático processual. METODOLOGIA: Estudo com base em revisão bibliográfica a partir de artigos científicos disponíveis na mídia digital. RESULTADOS: Os resultados de Morales e Greco (2007) confirmam a existência de diferenças significativas no parâmetro inteligência tática nos escores entre o pré-teste e o pós-teste nas três equipes. No estudo de Pinho et al (2007) com predominância de utilização do método situacional - global funcional, houve uma melhora no total de pontos obtidos do pré-teste para o pós-teste. Além disso, a mediana e a moda apresentaram um valor de 4 pontos no pré-teste. Já no pós-teste, o valor da mediana e da moda foi de 6 pontos, indicando valores significativos. CONCLUSÃO: Os estudos das influências dos métodos de ensino aprendizado-treinamento levam em consideração a necessidade de ajuste dos mesmos às diferentes teorias psicológicas que lhes dão sustentação. Cada método representa um caminho que o professor pode escolher para desenvolver as potencialidades dos seus alunos. Portanto, torna-se necessário o conhecimento das teorias e das relações entre estas para que o professor realize uma prática pedagógica melhor direcionada.