A UTILIZAÇÃO DE PRODUTOS NATURAIS COMO PRÁTICA TERAPÊUTICA PARA PROMOÇÃO DA SAÚDE - Novais, Gabrielle Barrozo; Nascimento, Jennifer Santos; Lima Juraci, Sérgio Danillo Santana; ANDRADE, MARIA ELIANE; FREITAS, MAYANNA MACHADO (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: Segundo a Organização Mundial de Saúde a maioria da população mundial utiliza alguma planta medicinal no alívio dos sintomas. A partir dos levantamentos etnofarmacológicos, as plantas medicinais começaram a ter respaldo científico. A medicina tradicional vem sendo resgatada, com o apoio da Organização Mundial de Saúde, pois sempre constituiu uma alternativa terapêutica culturalmente difundida na busca da promoção da saúde. OBJETIVO: Relatar a importância da utilização de produtos naturais como prática terapêutica para promoção da saúde. METODOLOGIA: Este trabalho consistiu em uma revisão de literatura, cuja estratégia de busca incluiu consulta à base de dados eletrônicas SciELO, Science Direct e Bireme. Foram incluídos 16 artigos científicos entre os anos 2006 a 2016, sendo selecionados 10 estudos. Os descritores utilizados foram: Produtos naturais, Medicamentos Fitoterápicos e Saúde Pública. RESULTADOS: Os resultados evidenciaram que medicamentos fitoterápicos possuem diferentes formas de apresentação e podem ser usados por variadas vias de administração. Podem ser encontrados por via oral, na forma de pó para diluição, decocções, infusões ou chás. Já por via tópica apresentam-se na forma de preparações à base de água ou óleo. Uma das formas de utilização terapêutica das plantas é através dos seus óleos essenciais, também chamados de óleos voláteis, obtidos de diferentes materiais vegetais como flores, folhas, frutos e raízes originam-se do metabolismo secundário destes vegetais, sendo uma excelente forma de aplicação tópica, por apresentarem bom índice de absorção. Além disso, os efeitos adversos e colaterais dos produtos naturais são menos agressivos, o que proporcionam melhor condição de saúde para população. Isso não significa que os fitoterápicos não causem riscos ao organismo, fazendo-se necessárias pesquisas que reproduzam sua qualidade, eficácia e segurança do seu uso. CONCLUSÃO: A inclusão da fitoterapia nos serviços de saúde pública brasileiros incentiva as práticas naturais de cuidado à saúde, bem como a integração do conhecimento popular ao científico. A base operante do Sistema Único de Saúde é a Estratégia da Saúde da Família, em que o maior foco é a atenção primária à saúde, ocorrendo à inversão de valores, uma vez que a doença era anteriormente, a maior preocupação do indivíduo.