Olimpíadas da Era Moderna: Um breve olhar sobre as mudanças ocorridas até os dias atuais. - Sedrez, Matheus; Goes Silva, Paulo Cesar; Pereira Feitosa, José Anselmo; Menezes Filho, José Anselmo Pereira (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: As Olimpíadas da Era Moderna sofreram muitas mudanças em todos os âmbitos com o passar dos anos desde 1986, quando ocorreram os primeiros Jogos Olímpicos. Mas como essas mudanças são em grande número iremos destacar neste trabalho as relacionadas a uma modalidade em especial. OBJETIVOS: Reunir dados sobre os fatos que desenvolveram os Jogos Olímpicos da Era Moderna até a Era Contemporânea; analisar os principais fatos que desencadearam nas mudanças; e discutir sobre as informações pesquisadas de trabalhos já existentes. METODOLOGIA: Foi utilizada para a realização desta pesquisa bibliográfica uma pesquisa de artigos pelas respectivas palavras chave, foram lidos e analisados 5 trabalhos científicos que constam na bibliografia, e livros publicados sobre o tema em questão e a partir desta, utilizar uma abordagem qualitativa e explicativa para explanar os conteúdos encontrados. RESULTADOS: Foram muitas as variáveis que levaram o esporte moderno a se modificar, como por exemplo, o lugar e a condição histórica. Neste período Pierre de Coubertin tomou uma decisão de transformar os Jogos Olímpicos da Antiguidade em um acontecimento internacional, foi daí que em 1896 esta ideia se concretizou, com a participação de 245 atletas, todos do sexo masculino de 14 países do mundo ocidental. O idealizador seguiu a tradição dos Jogos da Antiguidade, onde mulheres não estavam participando como atletas. Nesta ideia inicial, os Jogos Olímpicos seriam realizados em período quadrienal, com os participantes integrados a representações nacionais, estes divididos em Jogos de Verão e Jogos de inverno, com diferença de dois anos de um para o outro. Para os gregos os Jogos Olímpicos eram uma forma de paz entre os diversos conflitos que enfrentavam em seus momentos de guerra. Sendo assim, de acordo com RUBIO, 2010 estes Jogos passaram por quatro grandes momentos/ fases, são elas: Fase de estabelecimento, de 1896 a 1912; Fase de afirmação, de 1920 a 1936; Fase de conflito, de 1948 a 1984; e pela Fase profissional, de 1988 até os dias atuais. Estes momentos pelos quais as Olimpíadas passaram serviram como transição para os dias atuais, tornando o esporte algo mais profissional e espetacularizado. Ao destacar a participação das mulheres como atletas apenas em modalidades sem contato físico nestes Jogos como uma das principais mudanças, esta ocorrida ainda na fase de estabelecimento, isto devido a uma mulher, Stamati Revithi, que fora proibida de correr dentro do estádio em 1986, mas participou do lado de fora e concluiu a prova duas hora s a menos que o ganhador na mesma prova que os homens estavam competindo dentro do estádio. CONCLUSÃO: Assim podemos concluir de acordo com os artigos pesquisados, que não somente o esporte, mas as Olimpíadas passaram por diversas fases que levaram ao aprimoramento e inclusão das mulheres como atletas participantes, além de diversos outros acontecimentos como o surgimento de novas tecnologias que fizeram com que as regras se adaptassem também os meios de comunicação e vice-versa.