AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE ATLETAS DE JUDÔ DE ARACAJU-SE - Neves, Aldini De França; Dias, Karina Moraes; Dos Santos, Tatiana Maria Palmeira; Dos Santos, Cynthia Barbosa Albuquerque (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: O Judô é um esporte que possui como característica o confronto entre dois oponentes que visam ganhar a competição. É uma modalidade esportiva de curta duração e de alta intensidade, que exige um elevado aporte calórico e uma alimentação balanceada com uma distribuição de carboidratos, proteínas e lipídios adequados para cada atleta individualmente visando aumentar rendimento e a performance já que, essas modalidades esportivas necessita de substratos que forneçam energia de forma rápida e eficaz. Outro fator primordial para esses atletas é a avaliação da composição corporal a partir de avaliações antropométricas, pois a composição corporal inadequada pode alterar desempenho do atleta devido ao desgaste físico em treinos e competições. OBJETIVO: Avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de atletas praticantes de judô de um centro de treinamento da cidade de Aracaju-SE. METODOLOGIA: Tratou-se de uma estudo transversal realizado em um centro de judô. Participaram do estudo judocas de ambos os sexos e com idade a partir dos 14 anos de Aracaju-SE. A coleta de dados foi realizada após a assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido pelos atletas e pelos responsáveis legais dos menores. A avaliação do consumo alimentar foi realizada através da aplicação de recordatório alimentar de 24 horas onde foi calculada a quantidade calórica diária consumida e analisada a distribuição dos macronutrientes. A avaliação antropométrica foi realizada através da mensuração de dobras cutâneas (dobras cutâneas triciptal (DCT), subescapular (DCSE), suprailíaca (DCSI) e abdominal (DCA)) e aferição de circunferências da cintura (CC) e circunferência do braço (CB), peso e estatura, onde foi calculado IMC e percentual de gordura. Os dados foram tabulados no programa Excel® e analisados estatisticamente no SPSS®, os resultados foram expressos em média, desvio padrão e percentuais. RESULTADOS: Foram avaliados 19 atletas sendo 10 adultos e 9 adolescentes, com idade média de 18,74 ± 4,92 anos. A amostra é composta em sua maioria por atletas do sexo masculino, onde no total apenas 20% dos adultos apresentaram riscos associados a CC. De acordo com o IMC, dentre os adultos, 80% encontra-se com sobrepeso e entre os adolescentes 33,33%. Analisando o percentual de gordura corporal, 60% dos adultos encontra-se acima da média e 30% muito alto. Entre os adolescentes 55,55% estavam com o percentual de gordura corporal adequado. Foi observado que a ingestão calórica e de carboidratos estavam abaixo das recomendações diárias, enquanto a proteína e lipídeos apresentaram percentuais adequados a ingestão, embora a consumo de proteínas esteja associado ao uso de suplementos como whey protein e BCAA. CONCLUSÃO: Um planejamento alimentar adequado pode proporcionar melhorias na ingestão calórica e na composição corporal dos judocas. Dessa forma, torna-se necessário uma orientação nutricional individualizada a fim de retificar as inadequações, melhorar o desempenho físico e a qualidade de vida desses atletas.