INFLUÊNCIA DA RELAÇÃO PROFESSOR-ALUNO NA PERMANÊNCIA DE IDOSOS EM PROGRAMAS DE ATIVIDADE FÍSICA - Reis, Gracielle Costa; Matos, Juliany De Andrade; Rêgo, Daianne Cardinalli; Santos de Melo, Hortência Maria; Bastos, Afranio de Andrade (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: A prática da atividade física vem sendo considerada como um fator importante não só para uma vida mais longa, mas também como tratamento não farmacológico e para prevenção de determinadas doenças. De acordo com Nóbrega (1999), a atividade física se constitui como um excelente instrumento de saúde em qualquer faixa etária, em especial no idoso, induzindo várias adaptações fisiológicas e psicológicas. Segundo Cavalli et al. (2014) para um indivíduo ingressar em um programa de atividade física este encontra algumas barreiras, principalmente relacionadas à motivação interna. Sabendo-se da existência de barreiras motivacionais para aderência e permanência do indivíduo em programas de atividade física, e, tendo afirmado Freitas (2007) que mais da metade dos idosos permanecem em programas por receber incentivos e atenção do instrutor, a relação professor-aluno pode ser um fator motivacional para estes indivíduos aderirem e, principalmente, permanecerem nos programas de atividade física. OBJETIVO: Identificar se a relação professor-aluno é um dos fatores motivacionais importantes para a prática de atividade física em idosos. METODOLOGIA: O presente estudo descritivo teve como população indivíduos praticantes de atividade física inscritos no programa Academia da Cidade, há pelo menos 06 meses. A amostra consistiu de 112 sujeitos voluntários idosos, de ambos os sexos e com idade mínima de 60 anos. Os indivíduos foram recrutados em diversos polos de ocorrência da atividade do programa, todos localizados na cidade de Aracaju. O instrumento para a coleta de dados consistiu de questionário contendo 10 perguntas com respostas de múltipla escolha, adaptado por Souza (2007). RESULTADOS: A amostra apresentou a relação com o professor como 3º fator motivador mais significativo para a prática de atividade física. Nos primeiros lugares encontramos os fatores saúde e manter-se ativo. Dentre os alunos incluídos na amostra, 73% possuiam uma ótima comunicação com seus professores, 97% pontuaram como boa ou ótima a linguagem dos professores para explicar a execução dos exercícios, 55% relatou conversar assuntos pessoais com seus professores e 79% consideraram as aulas agradáveis. CONCLUSÃO: No grupo estudado, a relação professor-aluno demonstrou ser importante para a adesão e permanência dos indivíduos na atividade física oferecida pelo programa Academia da Cidade, bem como fazendo com que os participantes continuassem motivados para a manutenção da prática regular dos exercícios físicos. A pesquisa deixa claro que uma maior preocupação por parte dos profissionais competentes deve ser a de suprir, nesta clientela, a necessidade de atenção requerida, permitindo o desenvolvimento de uma relação bem estruturada, mesmo que restrita aos momentos de atividades relacionadas ao programa.