NEOPLASIAS MALIGNAS: UMA ABORDAGEM SOBRE CÂNCER GÁSTRICO - de Oliveira Freitas, Aparecida Praxedes; Guedes, Laís Ferreira da Silva Aoreliano; Brito, Vanicélia Silva; Ferrari, Yasmim Anayr Costa; Cavalcante, Anderson Batista (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: O câncer gástrico é caracterizado como a mais frequente neoplasia do aparelho digestivo, sendo uma patologia de origem multifatorial que se desenvolve a partir de lesões na mucosa gástrica causadas pela ação de fatores endógenos e exógenos durante um período de tempo prolongado. Apresenta alta taxa de mortalidade devido ao diagnóstico ser usualmente realizado em estágios avançados da doença, pois a maioria dos pacientes sintomáticos encontram-se nesse estágio. As lesões precoces são normalmente assintomáticas, dificultando o diagnóstico precoce, diminuindo a eficácia do tratamento e consequentemente reduzindo a chance de cura. De acordo com o Instituto Nacional do Câncer (INCA), cerca de 65% dos pacientes diagnosticados com esse tipo de câncer possui mais de 50 anos, tendo pico de incidência aos 70 anos com predominância no sexo masculino. No Brasil, a neoplasia gástrica é a terceira que mais acomete o sexo masculino e quinta no sexo feminino. Em 2016 são esperados 20.520 novos casos, sendo 12.920 homens e 7.600 mulheres. OBJETIVO: Descrever as características epidemiológicas e os principais fatores causais da neoplasia gástrica. METODOLOGIA: Tratou-se de uma revisão integrativa a partir das bases de dados SCIELO, LILACS e BVS, nas quais foram utilizados os descritores: Câncer de Estômago; Neoplasias; Trato Gastrointestinal; Helicobacter pylori. Foram incluídos artigos gratuitos, disponíveis na íntegra e publicados entre 2012 e 2016, sendo selecionados 8 artigos. A coleta de dados ocorreu no período de julho de 2016. Por se tratar de dados de domínio público, não se fez necessária a aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa (CEP). RESULTADOS: Os fatores de risco para neoplasia gástrica são multicausais, envolvendo os seguintes determinantes: gênero masculino e idade avançada; causas infecciosas (principalmente as causadas pela Helicobacter pylori (H. pylori), bactéria carcinogênica, considerada o agente causal mais importante na etiologia do câncer de estômago); etilismo e tabagismo; dieta pobre em produtos de origem vegetal e vitaminas, principalmente a A, C e E, consumo excessivo de sal (que atua através da destruição da camada mucosa gerando inflamação, erosão e degeneração epitelial), nitrito, nitrato, carboidrato e alimentos conservados; associação com outras patologias gástricas como gastrite crônica atrófica, úlceras gástricas, anemia perniciosa, metaplasia intestinal da mucosa gástrica, pregas gástricas hipertróficas (doença de Ménétrier) e pólipos adenomatosos gástricos; e antecedentes pessoais e/ou familiares de câncer gástrico ou outras patologias gástricas. Apesar de apresentar um número elevado de fatores de risco, observou-se uma redução da incidência em alguns países desse tipo de câncer, sendo atribuída a adesão de hábitos mais saudáveis e aos novos tratamentos para a bactéria H. pylori, diminuindo a exposição aos fatores de risco. Porém, mesmo com a diminuição da incidência, a mortalidade ainda permanece elevada devido ao diagnóstico tardio. CONCLUSÃO: Devido ao prognóstico negativo da doença, torna-se essencial a prevenção através de hábitos saudáveis de alimentação e redução da infecção pela bactéria H. pylori, além da importância do diagnóstico precoce para que o tratamento seja mais efetivo, contribuindo para que ocorra a diminuição da morbimortalidade causada pela doença.