IMPACTO DE UM PROGRAMA DE GINÁSTICA LABORAL SOBRE O NÍVEL DE ATIVIDADE DE FUNCIONÁRIOS DE UM HOSPITAL PÚBLICO DE SERGIPE - Feitosa Neta, Maria de Lourdes; De Araujo, Ayslan Jorge Santos (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: A ginástica Laboral constitui uma rotina de atividades físicas planejadas que prioriza a saúde do trabalhador, dentro do seu próprio ambiente de trabalho. OBJETIVO: Verificar o impacto de um programa de ginástica laboral sobre o nível de atividade física de funcionários de um hospital público de Sergipe. METODOLOGIA: Participaram do estudo 61 funcionários, sendo 33 são do gênero feminino com média de idade de 36,4 anos (± 9,8) e 28 são do gênero masculino com idade média de 34,0 anos (± 8,4) que praticava a ginástica laboral com frequência de 2 sessões semanais, com duração de 15 minutos, sendo que ao longo da sessão todos os indivíduos eram convidados a repetir os movimentos de alongamentos e exercícios de intensidade leve a moderada. Para mensurar o nível de atividade física foi aplicado o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) versão curta, antes e após as 10 semanas do programa de ginástica laboral. Os participantes foram classificados em Não Ativos e Ativos. RESULTADOS: Inicialmente o perfil encontrado foi de 50,8% não ativos (n=31) e 49,2% ativos (n=30). Ao final de 10 semanas de ginástica laboral o perfil foi modificado para 29,5% não ativos (n=18) e 57,4% ativos (n=35), considerando que 13,1% (n=8) não estiveram presentes às 10 sessões. CONCLUSÃO: Tendo em vista a amostra e as condições analisadas, a ginástica laboral apresentou impacto sobre o nível de atividade física de funcionários de um hospital público de Sergipe, eficaz para a mudança do estilo de vida e não apenas uma repetição dos movimentos propostos.