ALTERAÇÃO HEMATOLÓGICA EM PACIENTES COM HIV DE UMA CAPITAL DO NORDESTE BRASILEIRO - Nascimento de Jesus, Carla Tatiane; Batista dos Santos, Leticia Cristina; Palmeira dos Santos, Tatiana Maria (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: O vírus da Imunodeficiência humana (HIV) é o causador da Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (SIDA), conhecida como AIDS, sendo que esta doença compromete o sistema imunológico, responsável pela defesa do organismo de doenças. Nela ocorre alterações hematológicas e a mais comum entre elas é a anemia que pode ser gerada de vários fatores, podendo estar associada a infecções oportunistas, deficiências nutricionais e determinados medicamentos. OBJETIVO: Revisar os estudos da prevalência e valores dos equivalentes que podem gerar ou identificar anemia nos grupos estudados identificados com AIDS. METODOLOGIA: Participaram 120 pacientes HIV/AIDS, sendo 116 adultos e 4 idosos de ambos os sexos que recebem atendimento em uma Casa de Assistência a pessoas com AIDS localizada na capital sergipana. Os dados pertinentes ao trabalho foram coletados através de um questionário e aplicados pelos pesquisadores no mesmo dia da aferição dos dados antropométricos dos avaliados. Apenas exames realizados no intervalo máximo de três meses anterior à coleta de dados foram considerados. A anemia foi diagnosticada com Hb < 13,0 g/dL para homens, e Hb < 12,0 g/dL, para mulheres, de acordo com recomendações da Organização Mundial de Saúde (OMS) de 2001. Os dados foram analisados descritivamente através de frequências absolutas e percentuais para as variáveis com categorias. RESULTADOS: Os dados encontrados nos exames bioquímicos foram que 52,3% possuam o valor de hemoglobina abaixo do recomendado, identificando assim, a presença da anemia. CONCLUSÃO: Assim como descrito na literatura, anemia é a alteração hematológica mais frequente em pacientes HIV positivos. Então, conforme os resultados encontrados foram possíveis detectar as desordens da hemoglobina e hematócrito que levam a descoberta da anemia. Devido à alta prevalência dessas alterações, tem grande importância o pedido de hemograma em pacientes HIV positivas, visando acompanhar tais alterações para maior redução de doenças oportunistas.