AUTO PERCEPÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA DE INDIVÍDUOS COM EXCESSO DE PESO - Costa, Vanessa Meneses (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: Para a Organização Mundial da Saúde, qualidade de vida é uma percepção do indivíduo de sua posição na sua cultura, no sistema de valores que ele vive em relação aos seus objetivos, expectativas padrões e preocupações e não meramente ausência de doença4. Embora ainda não haja um consenso na definição do termo qualidade de vida, todos os conceitos a consideram multidimensional, envolvendo elementos como bem-estar físico, material, social, emocional/psicológico2. Dentre os fatores que afetam a qualidade de vida das pessoas, está o excesso de peso. Algumas das repercussões negativas são limitações nas atividades diárias individuais, ansiedade, baixa autoestima, distúrbios do sono, satisfação com a imagem corporal3. OBJETIVO: Avaliar a auto percepção da qualidade de vida de indivíduos obesos ou sobrepesados, de ambos os sexos. METODOLOGIA: Estudo transversal em uma comunidade universitária de ambos os sexos participantes de um Programa de Perda de Peso Saudável com acompanhamento nutricional e atividade física. Para a avaliação da qualidade de vida foi utilizado o Questionário de Qualidade de Vida auto aplicado na versão abreviada e adaptada para português (WHOQOL-BREF)5,1, desenvolvido pela Organização Mundial da Saúde e constituído por 26 itens constituídos por duas questões gerais sobre a qualidade de vida e da saúde e as demais baseadas em quatro domínios: físico, psicológico, meio ambiente e relações sociais. O questionário avalia como o indivíduo se sentiu nas duas últimas semanas. A análise estatística foi feita utilizando o Programa Statistical Package for Social Science (SPSS) para Windows, versão 20.0. Para análise da comparação dos scores de cada domínio por gênero, idade e IMC foi realizado o Teste T student. Dados considerados significativos para valores de p ≤ 0, 05. RESULTADOS: Participaram do estudo 67 indivíduos de ambos os sexos com idade entre 19 e 50 anos e IMC entre 25 e 34,9 Kg/m². A percepção global da qualidade de vida foi considerada “nem ruim nem boa” por 44,8% dos indivíduos. A satisfação com a saúde foi vista como “nem satisfeito nem insatisfeito” por 38,8%. Apenas 1,5 % afirmou estar muito insatisfeito com a saúde. Em relação a aparência física mais da metade apresentou grau intermediário de satisfação com seu corpo e cerca de 66% admitiu ter sentimentos negativos como mau humor, desespero, ansiedade e depressão. A análise dos scores de cada domínio ajustada pelo IMC indicou que indivíduos obesos apresentaram score no domínio psicológico, significativamente maior que o score de sobrepesados (p< 0,05). Não houve diferenças significativas para idade e gênero. CONCLUSÃO: Apesar de estarem com maior peso corporal, indivíduos obesos apresentam melhor qualidade de vida no domínio psicológico quando comparados aos sobrepesados, isto é, estão mais satisfeitos com esse aspecto das suas vidas.