EFEITO DE 12 SEMANAS DO TREINAMENTO DE FLEXIBILIDADE NA CAPACIDADE FUNCIONAL EM IDOSAS PRÉ-FRÁGEIS - Andrade Mesquita, Marceli Matos (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
Introdução: No processo de envelhecimento, ocorre diminuição da flexibilidade, devido às alterações do sistema musculoesquelético. Por isso, recomenda-se que rotinas de alongamento sejam incorporadas aos programas de atividade física voltados para a população idosa, afim de melhorar capacidade de realizar tarefas diárias sem fadiga excessiva. Objetivo: Analisar os efeitos de doze semanas alongamento na capacidade funcional em idosas pré-frágeis. Metodologia: Onze idosas (idade m = 62,5 ± 3,0 anos e peso m= 72,5 ± 14,4 kg) após passarem por uma avaliação médica, participaram deste estudo. O treinamento consistiu em 40 minutos de exercícios de alongamento com níveis de amplitude articular submáxima e 10 minutos atividade cognitiva. Para verificação da aptidão funcional foi utilizado a bateria Senior Fitness Test (SFT). Os dados foram apresentados com média e desvio padrão, analisados a partir do Teste “t” para amostras pareadas afim de determinar as diferenças pré e pós, com nível de significância 5%. Resultados: Ao final das 12 semanas as idosas apresentaram aumentos estatisticamente significativos nos testes de Sentar e alcançar (pré: 2,2±1,2 vs. pós: 6,8±7,3; p = 0,00) e Alcançar atrás das costas (pré: -3,7±10,3 vs. pós: -1,0±7,4; p = 0,00). Entretanto nos testes de Levantar e caminhar (pré: 5,5±0,6 vs. pós: 5,6±0,6; p = 0,99), Sentar e levantar (pré: 20,2±3,1 vs. pós: 19,0±3,4; p = 0,09); Flexão de cotovelo (pré: 20,4±2,8 vs. pós: 20,5±2,0; p = 0,9), e Caminhada de 6 minutos (pré: 534,8±39,7 vs. pós: 549,4±40,7; p = 0,33) não houve incremento significativo. Conclusão: Tendo em vista a amostra e as condições analisadas, o alongamento mostrou-se eficaz nos testes de sentar e alcançar, e alcançar atrás das costas em idosas pré-frágeis.