EFEITO DE 12 SEMANAS DE TREINAMENTO FUNCIONAL NA MOBILIDADE ARTICULAR EM IDOSAS PRÉ-FRÁGEIS - Andrade Mesquita, Marceli Matos (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
Introdução: O processo de envelhecimento sucede na diminuição de diversas funções fisiológicas, levando os idosos a uma maior fragilidade e perda de autonomia. Com isso, programas de treinamento funcional foram propostos em alguns estudos para determinar sua eficácia na melhora da função e da mobilidade dessa população. Objetivo: Determinar os efeitos de doze semanas de treinamento funcional na mobilidade articular em idosas pré-frágeis. Metodologia: Quinze idosas (idade m = 65,6 ± 5,1 anos; peso m = 65,8 ± 12,8 kg/m-²) após passar por uma avaliação médica, participaram deste estudo. No treinamento funcional foram realizados exercícios de mobilidade articular e ativação muscular; e exercícios que envolviam coordenação, potencia, agilidade, resistência muscular e cardiorrespiratória, durante 3 vezes por semana. Para verificar a mobilidade articular foi utilizado os testes de sentar e alcançar e alcançar atrás das costas da bateria Senior Fitness Test (SFT) e o Ankle test. Os dados foram apresentados com média e desvio padrão, analisados a partir do Teste “t” para amostras pareadas afim de determinar as diferenças pré e pós, com nível de significância 5%. Resultados: Após as doze semanas de intervenção todas as idosas apresentaram aumentos estatisticamente significativos em relação ao pré-teste: Sentar a alcançar direito (pré: 0,6±7,6 vs. pós: 6,1±6,8; p = 0,00) e esquerdo (pré: 0,8±8,2 vs. pós:7,0 ±7,3, p = 0,00) Alcançar atrás das costas direito (pré: -3,1±9,0 vs. pós: 1,0 ±9,1; p = 0,01) e esquerdo (pré: -5,3±10,7 vs. pós: -1,0±9,5, p = 0.01) ; Ankle Test direito (pré: 7,6 ± 2,9 vs. pós: 10,4 ± 2,9; p = 0,00) e esquerdo (pré: 7,8±2,9 vs. pós: 10,1±3,4, p = 0,00). Conclusão: Tendo em vista a amostra e as condições analisadas, o Treinamento Funcional mostrou-se eficaz na melhora da mobilidade articular bilateralmente em idosas pré-frágeis.