EFEITOS DE UM PROGRAMA DE GINÁSTICA LABORAL SOBRE A DOR MUSCULO ESQUELÉTICA EM FUNCIONÁRIOS DE UM HOSPITAL PÚBLICO DE SERGIPE - Feitosa Neta, Maria de Lourdes; DE ARAUJO, AYSLAN JORGE SANTOS (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: A ginástica Laboral constitui uma rotina de atividades físicas planejadas que prioriza a saúde do trabalhador, dentro do seu próprio ambiente de trabalho, na tentativa de prevenir ou tratar LERs e DORTs, estas potenciais geradoras de dor e consequente queda na produção. OBJETIVO: Verificar o impacto de um programa de ginástica laboral sobre o nível de atividade física de funcionários de um hospital público de Sergipe. METODOLOGIA: Participaram do estudo 50 funcionários técnicos-administrativos, sendo 26 são do gênero feminino (35,5 ± 8,8 anos), e 24 são do gênero masculino, (34,0 ± 8,4 anos) praticantes de ginástica laboral com frequência de 2 sessões semanais e duração de 15 minutos. Ao longo da sessão todos os indivíduos eram convidados a repetir os movimentos de alongamentos e exercícios de intensidade leve a moderada. Antes e após o programa foi aplicado o Diagrama de Corlett para avaliar a presença, localização e intensidade de dor musculo esquelética. Os dados foram analisados a partir do Teste de Wilcoxon para determinar as diferenças pré e pós, com nível de significância 5%. RESULTADOS: Ao final de 10 semanas de ginástica laboral foram observadas redução significativa na dor para o pescoço (p=0,004), região cervical (p=0,04), porção dorsal superior (p=0,007), porção dorsal média (p=0,01), porção dorsal inferior (p=0,01), ombro esquerdo (p=0,01), ombro direito (p=0,03). CONCLUSÃO: Tendo em vista a amostra e as condições analisadas, a ginástica laboral se mostrou capaz de reduzir a intensidade de em sete regiões corporais, localizadas na parte superior do corpo, de funcionários de um hospital público de Sergipe. São necessários mais estudos para entender o motivo para a não redução da dor nas demais regiões corporais.