ASSOCIAÇÃO ENTRE INDICADORES ANTROPOMÉTRICOS E HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA EM PACIENTES IDOSOS DIABÉTICOS - Lima, Rammyze Ferreira; Santos, Emily Cristina; Dantas Lima, Maryze Valéria; Araújo, Viviane Ferreira; Ferreira Cândido de Souza, Márcia (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO O envelhecimento é um processo dinâmico no qual acontecem alterações morfológicas, bioquímicas e funcionais que tornam o organismo mais vulnerável a agressões, essas alterações estão associadas à idade e aos acúmulos de danos ao longo da vida, dentre eles, fatores genéticos e hábitos de vida não saudáveis(CARVALHO FILHO, 2002; GOTTLIEB et al. 2011). O sobrepeso e a obesidade elevam a mortalidade e a incidência de morte prematura, desencadeando assim, doenças crônicas degenerativas e fatores de risco cardiometabólico, tais como hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus, níveis diminuídos de HDL-colesterol e altos níveis de LDL-colesterol(DORNER; RIEDER, 2012; YUSUF, 2004). A obesidade abdominal em idosos pode se correlacionar com a maior parte dos fatores de risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares nessa população (REZENDE et al., 2006). OBJETIVOS Verificar a associação entre indicadores antropométricos e Hipertensão Arterial Sistêmica em pacientes idosos diabéticos METODOLOGIA Estudo transversal realizado com dados de pacientes idosos assistidos no Ambulatório de Nutrição do Hospital Universitário de Sergipe. Foram coletados dos prontuários clínicos e registros do Ambulatório de Nutrição do Hospital Universitário de Sergipe, os dados relacionados ao peso, índice de massa corporal (IMC), circunferência abdominal e diagnóstico de diabetes mellitus. RESULTADOS Foram avaliados 90 pacientes idosos diabéticos, sendo 75 indivíduos do sexo feminino e 15 do sexo masculino. Dos pacientes estudados, 41,1% eram dislipidêmicos, 57,6% deles eram obesos e 62,1% apresentavam HAS. Foi encontrada uma associação significativa entre IMC e HAS (p = 0,006) e CA e HAS (p = 0,01). CONCLUSÃO Foi encontrada uma associação significativa entre os indicadores antropométricos IMC e CA e HAS em pacientes diabéticos. PALAVRAS CHAVE Doenças cardiovasculares, Nutrição do idoso, Obesidade, Saúde do Idoso, Hipertensão