TERAPIA ANTIRRETROVIRAL EM PACIENTES COM HIV DO MUNICÍPIO DE ARACAJU-SE - Neves, Aldini França; Dias, Karina Moraes; Mendonça, Jussimara de; Albuquerque, Cynthia Barbosa; Dos Santos, Tatiana Maria Palmeira (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: O tratamento da síndrome da imunodeficiência humana adquirida (AIDS) teve inicio no ano de 1996, com a terapia antirretroviral (TARV), que inclui mais de 20 agentes antirretrovirais de classes como INTR (inibidores de transcriptase reversa nucleosídeos-nucleotídeos), IP (inibidores de protease) e INNTR (inibidores de transcriptase reversa não nucleosídeos). Desde então, a morbidade e a mortalidade relacionadas ao vírus da imunodeficiência humana (HIV) diminuíram e a expectativa de vida dos pacientes aumentou significativamente com a melhora do sistema imunológico. Em contrapartida, a adesão ao tratamento antirretroviral está associado a efeitos colaterais como a lipodistrofia. Ela é uma síndrome caracterizada pela má distribuição da gordura corporal e pode ser classificada como lipoatrofia com uma perda de tecido subcutâneo dos membros, face e nádegas, lipo-hipertrofia quando há um aumento da gordura visceral na região abdominal e aumento das mamas em mulheres e a lipodistrofia mista que inclui as duas formas já citadas. OBJETIVO: Identificar os tipos de TARV mais utilizados entre os portadores do vírus HIV. METODOLOGIA: Tratou-se de um estudo de corte transversal, no qual foram avaliados 120 pessoas adultas, de ambos os sexos, portadores do HIV/AIDS, que recebem atendimento em uma Casa de Assistência a pessoas com AIDS localizada na capital sergipana. Foram excluídos aqueles que não assinaram o Termo de Consentimento Livre Esclarecido (TCLE), grávidas e menores de idade. A segunda fase da coleta de dados aconteceu no Centro de Especialidades Médicas de Aracaju (CEMAR) onde ocorreu a coleta de informações dos prontuários dos pacientes. Os dados clínicos (tempo do diagnóstico, uso da medicação, tipo da medicação e patologias existentes) foram coletados por meio do questionário aplicado e conferidos nos prontuários. RESULTADOS: No grupo geral, a média da idade foi 43,11 ± 8,06 anos. Entre os 120 pacientes avaliados, os tipos de TARV mais frequentes foram: INTR+IP (24,2%), INTR+INNTR (16,7%), 2INTR+INNTR(15,8%), 2INTR+2IP (15,0%) e 2INTR+IP (10,8%). De forma mais agregada os tipos de TARV mais utilizados no tratamento do HIV nos pacientes avaliados foram INTR+IP (54,2%), INTR+INNTR (33,3%). CONCLUSÃO: O uso desses medicamentos traz como principal consequência a síndrome lipodistrófica e embora haja uma maior expectativa de vida para os pacientes em tratamento, existe uma necessidade do estudo de novos medicamentos com menor ocorrência de efeitos adversos. Além disso, junto ao tratamento é importante um acompanhamento multiprofissional para promover a qualidade de vida desses pacientes e evitar a evolução da doença.