Perfil Antropométrico de Pacientes com Lipodistrofia do Município de Aracaju - SE - Fontes, Rafael Silva; Mendonça, Jussimara de; Dos Santos, Cynthia Barbosa Albuquerque; Santos, Hugo José Xavier; Dos Santos, Tatiana Maria Palmeira (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: Síndrome lipodistrófica são alterações morfológicas caracterizadas pela redistribuição da gordura corporal, resistência insulínica, dislipidemia e hiperglicemia, relatadas em pessoas com o HIV. As modificações corporais podem estar relacionadas com o uso de inibidores de protease, em associação à adesão da terapia anti-retroviral. Apesar de descrito os efeitos da terapia no surgimento da lipodistrofia, a fisiopatologia da síndrome não foi totalmente esclarecida, tornando difícil estabelecer a maneira mais eficaz para o tratamento. Nesse contexto a antropometria torna-se uma ferramenta necessária para a identificação das possíveis mudanças. OBJETIVO: Conhecer o perfil nutricional de pacientes com lipodistrofia. METODOLOGIA: Refere-se a um estudo onde foram avaliados 61 indivíduos de ambos os sexos, portadores da síndrome lipodistrófica do HIV. As informações foram obtidas por meio de um questionário e aplicados pelos pesquisadores no dia da aferição dos dados antropométricos. Analisou-se o peso e a estatura, que posteriormente foram utilizados para calcular o Índice de Massa Corporal (IMC) e o estado nutricional. Examinou-se a dobra cutânea tricipital (DCT), as circunferências, do braço (CB) e da cintura (CC). Os cálculos da adequação da CB e CMB foram estimados através de equações. Com a comparação dos resultados, obteve-se a avaliação do estado nutricional. As dobras cutâneas foram mensuradas com auxílio de um adipômetro clínico da marca Cescorf. Os dados foram apresentados em frequências absolutas, percentuais e adotou-se uma margem de erro de 5% nas decisões dos testes estatísticos. RESULTADOS: Analisados os elementos antropométricos segundo a lipodistrofia, na classificação do IMC, 44,3% da população avaliada foi classificada como eutrófica, seguido de 37,70% categorizadas com sobrepeso. A classificação da CC em risco de doenças cardiovasculares apresentou 44,26% e na classificação da CB e PCT, os maiores valores são referentes a algum grau de desnutrição. Na CMB, aproximadamente metade da amostra foi identificada como eutrófica (42,6%) e a AMBc apresentou classificação de desnutrição grave (59,5%). CONCLUSÃO: Para evitar a progressão da doença e compreender o impacto que a mesma pode causar, é necessário conhecer o perfil nutricional dos pacientes. A avaliação nutricional demonstra-se essencial na análise da redistribuição de gordura corporal e das alterações provocadas. Como a síndrome não está totalmente esclarecida, ressalta-se a necessidade de mais estudos para melhor compreensão e auxílio nos tratamentos.