A CONTRIBUIÇÃO DA DANÇA PARA A SOCIALIZAÇÃO DOS DEFICIENTES FÍSICOS - Santos, Vanessa (Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde, 2016)
INTRODUÇÃO: A dança é uma manifestação cultural do ser humano, que oferece uma grande gama de utilização para o âmbito da Educação Física. O presente estudo aborda a dança e suas contribuições para pessoas com deficiências físicas. OBJETIVOS: Descrever as contribuições da dança para os deficientes físicos de modo a apontar como a dança pode ser um instrumento da Educação Física e assim verificar seus possíveis benefícios. METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, através das palavras-chaves: Dança; Socialização e Deficiência Física, um levantamento na base de dados do Google Acadêmico encontrando 900 artigos dos anos de 2015-2016, selecionando 05 para a confecção desta pesquisa. RESULTADOS: Dança é uma maneira dos homens expressarem sua cultura através do corpo, podendo contribuir para integrar de forma facilitada as pessoas e seus costumes, corpos e sentimentos, valoriza a autoestima e pode ser usada ainda para ampliar a aprendizagem física - mental e a formação humana já que podemos trabalhar a cultura de vários povos e suas trocas (RODRIGUES et al. 2015). Diante disto pode-se usar a dança como uma ferramenta na Educação Física por aumentar a percepção da consciência corporal integrando o corpo e o espaço, principalmente quando se trata da sua utilização com pessoas com deficiência física. Sua prática faz com que o deficiente físico, conceituado como uma “alteração completa ou parcial de um ou mais segmentos do corpo humano, acarretando o comprometimento da função física” (AMORIM, 2015), possa conhecer ainda mais o corpo, tenha interação com outras pessoas seja em grupos de dança, apresentações ou mesmo na escola, e isso tudo com pequenas ou nenhuma adaptação na dança dependendo da deficiência física encontrada. Tornando assim um facilitador na socialização dos deficientes físicos com o meio em que vive, aumentando a autoestima, o que os tornam mais confiantes (AMORIM, 2015; SANTIAGO et al, 2015; JÚNIOR, 2015; NUNES et al, 2015), a dança contribui psicologicamente, cognitivamente e até de forma terapêutica, corroborando para a relação entre as pessoas, sejam ou não deficientes físicos. CONCLUSÃO: Diante de tudo que foi exposto pode-se dizer que a dança contribui para a socialização dos deficientes físicos, pois ela é considerada uma manifestação natural do ser humano proporcionando interação entre os praticantes facilitando o convívio social.